
«Газпром» рассчитывает на то, что тенденция роста поставок российского газа в Европу продолжится.
Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, пишет ИТАР-ТАСС.
По его словам ресурсные возможности России таковы, что в Европейский союз она может поставить газа столько, сколько потребует рынок.
При этом А. Миллер отметил, что объемы экспорта «Газпрома» в Европу в 2013 году и первом квартале 2014 года достигли рекордных значений.
Вместе с тем, потребности Европы в импортном газе сохраняются в необходимом объеме 300-320 млрд. куб. м. в год, несмотря на появление альтернативных возобновляемых источников энергии из-за снижения добычи газа европейскими производителями, указал он.
Кроме того, по словам А. Миллера, добыча сланцевого газа является для США вынужденной мерой, поскольку Америка и Европа проиграли Азии в борьбе за поставки сжиженного природного газа (СПГ).
Глава «Газпрома» также отметил, что Европа проиграла ценовую конкуренцию на рынке СПГ. Тренд высоких цен на СПГ в АТР сохранится в долгосрочной перспективе, сказал он.
Кроме того, Миллер подчеркнул, что с подписанием газового контракта между «Газпромом» и CNPC началась конкуренция за российский трубный газ.
Глава «Газпрома» добавил, что в Европе наблюдается снижение объемов собственной добычи газа, в частности, в Норвегии и Великобритании, также снижается объем поставок из Северной Африки и Ближнего Востока.