Характер развития ресурсной и ценовой ситуации на топливном рынке пока еще далек от идеального
На фоне стабилизации розничных цен аналитики НТЦ «Психея» отмечают, что украинские операторы по-прежнему вынуждены работать в условиях достаточно низких уровней розничной наценки. Все это не позволяет осуществить давно ожидаемый откат цен, равноценный снижению курса доллара и евро, произошедшего за последний месяц. Тем временем ситуация на Донбассе свидетельствует о продолжении эскалации комплексного кризиса не только в зоне противостояния, но и в сопредельных регионах страны. Остается надеяться, что последние заявления высшего руководства Украины о скором разрешении конфликта имеют под собой веские основания, и уже до президентских выборов 25 мая ситуация начнет нормализироваться…
Ценовая ситуация в украинской рознице все еще далека нормальной. По некоторым оценкам, нынешние цены все еще выше ожидаемых на 1-1,5 грн/л. А поскольку по результатам первого квартала работа практически всего ритейла оказалась убыточной, ожидать нормализации ценовой ситуации в ближайшее время не приходится: наша розница последние месяцы работала в условиях, когда выгоднее было вообще остановить работу за наличный расчет, поскольку мелкооптовые цены были выше ценника на большинстве АЗС.
Потому в случае, если ситуация на юго-востоке не стабилизируется, а национальная валюта не укрепится до 11-11,5 грн/$, то как минимум до начала лета ждать изменения маркетинговой политики ведущих игроков рынка ожидать не стоит. Цены останутся прежними.
Из-за сложной ситуации на Донбассе импорт российского дизеля в Украину по железной дороге через пограничные пункты в Донецкой области упал в апреле почти на 70%. Так, по данным аналитиков, в апреле через границу в пределах Донецкой области импортировано всего 21,05 тыс. т российского дизеля, что на 46,67 тыс. т меньше, чем в апреле прошлого года. Через погранпереходы в Луганской области было импортировано лишь 1,92 тыс. т дизеля российского производства, что на 85% меньше, чем ввезенного годом ранее. Общий же объем импорта дизеля по железной дороге в апреле снизился до 49 тыс. т, или на 42%. В то же время, отмечается более чем пятикратное увеличение поставок через границу в Харьковской области – станции Казачья Лопань и Тополи в апреле оформили 26,52 тыс. т российского дизеля.
Главным фактором остается отказ российских поставщиков от поставок через мятежный регион и то, что страховые компании не желают страховать партии нефтепродуктов, проходящих через эти территории. Сокращение поставок вызвано и тем, что в этом году фактически сведена на нет активность таких трейдеров, как ВЕТЭК и «Первая топливная компания», которые суммарно ввезли в апреле прошлого года 32 тыс. т дизеля по железной дороге. И ситуация наверняка будет только усугубляться. Из региона поступило сообщение о том, что 19 мая, в связи с захватом посторонними лицами управления ГП «Донецкая железная дорога», прекращено движение грузовых поездов в этом районе.
На фоне всего этого не может не радовать пусть и маленькая, но все же победа здравого смысла…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №21 (711) от 26 мая 2014 года.




