Рынок стоит на пороге нового витка роста розничных цен
Главным объектом внимания на минувшей неделе так или иначе оставалась группа «Приват». Главный раздражитель – предупредительная остановка продажа топлива заправками, объединенными общей маркетинговой политикой группы в преддверии непопулярных изменений в Налоговый кодекс. На слуху было и то, как правительство, хотя и исключило «Укрнефть» из ранее анонсированного перечня предприятий, подлежащих приватизации в 2014 г., но одновременно требует от «главной добытчицы» перечислить в бюджет 1,3 млрд грн дивидендов. На этом фоне после выхода «Привата» на рынок импортных поставок новый виток роста цен на топливо в Украине уже практически неотвратим.
Итак, 17 июля во время заседания правительства профильный министр Юрий Продан озвучил поручение премьера Арсения Яценюка относительно организации и проведения в кратчайшие сроки собрания акционеров «Укрнефти» и принятия на нем решения о перечислении 1,3 млрд грн дивидендов в бюджет. «Сейчас мы проводим работу по созыву собрания, которое должно принять решение по дивидендам», – отметил министр, уточнив, что не только провести, но даже созвать собрание акционеров «Укрнефти» весьма проблематично. «Мы сейчас не можем установить местонахождение отдельных членов наблюдательного совета компании», – отметил Ю. Продан. А днем ранее о дивидендах «Укрнефти» говорил и советник главы правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко. Он считает, что государство должно как владелец извлекать из такого актива $500 млн дивидендов ежегодно.
Решением проблемы была бы продажа государственного пакета. В начале месяца компания даже была включена в обновленный список предприятий, подлежащих приватизации в 2014 году. Фонд государственного имущества оценил государственные 50%+1 акция компании в 8 млрд грн. А по экспертным оценкам ее стоимость составляет $10 млрд. Однако даже при этом Кабмин на том заседании, где Ю. Продан говорил о дивидендах, исключил ее из списка приватизации. Эксперты оценивают ситуацию так: скорее всего, в Кабмине не захотели отдавать «Укрнефть» Игорю Коломойскому за бесценок. «Если выставить государственную долю на приватизацию, претендент будет только один. Это группа «Приват», – говорит старший аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Денис Саква. – Никто другой не захочет участвовать в приватизации, пока компанию контролируют нынешние миноритарные акционеры». Однако и сохранение статус-кво выгодно именно «Привату», ведь добыча нефти остается под их контролем.
Тем временем на рынке сохраняются предпосылки для нового витка роста розничных цен на топливо. Одна из причин – уменьшение предложения со стороны оптовых операторов. По данным аналитиков НТЦ «Психея», в июне в Украину было импортировано 130 тыс. т бензина, что на 42% меньше, чем в июне прошлого года. Сильное давление на рынок оказывает и маркетинговая политика самого крупного игрока розничного рынка в лице все той же группы «Приват». В сети группы отмечаются перебои с бензинами, теперь речь идет о полной остановке их работы. Кроме экономических факторов – растущего разрыва между возросшими объемами проливов и объемами производства в Кременчуге, немаловажную роль играет и чистая политика.
По данным источников на рынке, по состоянию на 12.00 23 июля группа «Приват» прекратила отпуск топлива за наличные на большинстве своих АЗС. И хотя в компании сообщили, что это связано с инвентаризацией, которая должна была продлиться до 18.00 24 июля, налицо именно факт давления на правительство. Да, «Приват» испытывает дефицит бензина, поскольку не успел получить импортное топливо из Беларуси, а Кременчугский НПЗ не справляется с новыми реалиями в условиях роста розничных продаж и необходимости масштабных поставок армии. Но почему это происходит именно в то время, когда возможно заметное увеличение налоговой нагрузки на бизнес группы? Стоит отметить, что подобное поведение крупнейшего игрока украинского розничного рынка уже посеяло зерна паники – некоторые операторы говорят, что остановка продаж затянется больше, чем на один-два дня, а в ряде регионов даже распространяются слухи о том, что якобы в скором времени продажи бензина будут приостановлены.
Отметим, что все это может быть реакцией на планы правительства, внесшего в минувший понедельник в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Кабинет Министров предлагает изменения, которые существенно повысят нагрузку на бизнес. Больше всего при этом пострадают именно добытчики нефти и газа, то есть раньше всех «Укрнефть» и «Укргаздобыча». У них планируют изъять дополнительно 9 млрд грн. Для этого правительство намерено повысить рентные платежи на добычу газа, нефти и газового конденсата. Понятно, что это невыгодно прежде всего именно «Привату».
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №30 (720) от 28 июля 2014 года.




