
После отказа от «Южного потока» Россия планирует сменить место продажи газа европейским потребителям с австрийского Баумгартена на новый хаб, который планируют построить в Турции.
Это позволит вытеснить Украину с транзитного рынка газа, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.
Так, новый газопровод, будет иметь такую же мощность — 63 млрд куб. м, как и «Южный поток», поэтому когда закончится действующий контракт по транзиту газа в Европу через Украину, «Газпром» сможет прекратить транзит газа по украинской территории.
Отметим, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море — примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа.
При этом, новые газопроводы для поставки этого газа на свои рынки с турецкого хаба, европейцы должны будут строить сами.
Добавим, что переговоры об изменении пунктов сдачи газа будут невероятно сложными. Более того, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС.
Кроме того, остается непонятным, каким образом потребители российского газа, кроме Греции, Турции и Болгарии, смогут получать газ с нового хаба, ведь им потребуется создание новой крупной газопроводной системы.
Также займет время спроектировать и построить новый газопровод в Турцию, поэтому если РФ не успеет справиться с поставленной задачей, то придется договариваться с Украиной в 2020 году.
Отметим, в понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции сообщил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.