Рубрика | Головне, Україна

14/14

14/14

Четырнадцать событий четырнадцатого года.

По уже сложившейся традиции, в последние дни декабря редакция «Терминала» предлагает независимым экспертам и представителям государственных структур определить 14 самых значимых событий ушедшего года, стараясь не заглядывать за границы нефтегазового рынка. Вот что у нас с ними получилось на этот раз.

1. ЗАПРЕТ ПРОВЕРОК КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ

При трехстах [процентах прибыли] нет такого преступления, на которое он [капитал] не пошел бы, даже под страхом виселицы.
(Tомас Джозеф Даннинг, английский профсоюзный деятель)

Рейтинг события по шкале от 0 до 9 – 8,5

Когда Украина станет государством с развитой рыночной экономикой, ее экономисты, скорее всего, как Алан Гринспен, будут утверждать, что «вся система антимонопольного законодательства… – это беспорядочная смесь экономической иррациональности и невежества…, продукт наивных и, без сомнения, нереалистичных экономических теорий». Тогда отечественный Милтон Фридман заявит, что оно «приносит гораздо больше вреда, чем пользы», а украинский Михаил Саакашвили наверняка подпишет Закон «О свободе торговли и конкуренции», отменяющий любые ограничения в деятельности частных компаний. Но это будет возможно, лишь если цены в нашей стране будет устанавливать не каждый отдельно взятый субъект хозяйствования, а Альфред Маршалл с его законом спроса и предложения.

До той поры верить, что все вопросы будут «решаться в экономическом поле», способен разве что инвестиционный банкир Владимир Демчишин, по воле случая ставший отраслевым министром. Хотя слова главы Минэнергоуглепрома – не более чем эхо действий КМУ, отменившего 31 августа любые проверки субъектов хозяйствования (за исключением фискальных) и намеренного продлить этот запрет на 2015-2016 гг.

Власти, похоже, невдомек, что такой шаг – не поддержка экономической конкуренции, как она полагает, а нарушение ст. 42 Конституции Украины, согласно которой «государство защищает права потребителей, осуществляет контроль качества и безопасности продукции». Отсутствие проверок на украинских заправках УЖЕ привело к тому, что на сотнях из них с использованием поддельных сертификатов соответствия и паспортов качества массово реализуются суррогаты. Широко практикуется введение потребителя в заблуждение в отношении характеристик предлагаемого на АЗС топлива. До трети продаж нефтепродуктов пребывает в тени. Только по высокооктановому бензину объемы предложения, подсчитываемые разными органами власти, отличаются более чем на полмиллиона тонн. Ежемесячно по 200…300 тыс. т проданных компонентов моторного топлива исчезают, не оставляя налогового следа. До миллиона тонн потребляемых в Украине нефтепродуктов получено из коксохимического сырья, газового конденсата, стабильного газового бензина и прочих полуфабрикатов на неприспособленных для этого предприятиях…

Похоже, гражданам нашей страны пора перестать надеяться, что государство станет выполнять требования Конституции, и брать инициативу в свои руки, создав Национальную систему мониторинга качества товаров без участия близоруких чиновников.

Вытаскивать на берег утопающего – недальновидно. В другой раз тебя рядом может и не оказаться. Лезь в воду и научи тонущего плавать ■

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: