
Сегодня состоялась профессиональная дискуссия, на которой ведущие эксперты рынка энергетики обсуждали проект «Новой Энергетической стратегии Украины до 2020 года: безопасность, энергоэффективность, конкуренция», подготовленный Центром Разумкова.
Разработчики стратегии рассказали об ее основных положениях, целях и задачах, которые должны быть выполнены.
Так, главными целями стратегии были определены:
- формирование энергоэффективного общества;
- закладка прочного энергетического фундамента для содействия развитию конкурентной экономики;
- безопасность и надежность поставок и транспортировки энергетических ресурсов;
- интеграция в энергетическое пространство ЕС, усиление глобальных связей.
Стратегия предусматривает реформирование и модернизацию всех отраслей энергетического сектора Украины. Также планируется развивать направление возобновляемых источников энергии.
Однако, по мнению экспертов, данный проект новой энергетической стратегии требует существенной доработки.
Так, член-корреспондент НАН Украины, заместитель директора по научной работе Института технической теплофизики НАН Украины Борис Басок акцентировал внимание на том, что цели и задачи должны быть максимально конкретизированы. «Необходимо сократить количество задач и определить приоритеты по каждой из отраслей», — отметил он.
Как сообщил Владимир Мамалыга, исполнительный директор ВОО «Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины», про энергетическую стратегию Украины, как таковую, сложно говорить в условиях отсутствия энергетического баланса страны.
Кроме того, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев также отметил, что данный проект энергетической стратегии имеет три существенный недостатка.
«Во-первых, разработчикам не удалось согласовать, так называемое «дерево целей», то есть определить, что такое цель, задачи, механизмы, инструменты и средства. Во-вторых, не учтен подход сценарного прогнозирования, а в третьих, не проанализированы риски, в частности относительно того, стабилизируется ли ситуация на Донбассе, как будет развиваться украинская экономика, какие будут появляться новые технологии, какое место будет занимать Украина в геополитической картине мира» — подчеркнул Г. Рябцев