Часть 1. Успех нового закона будет напрямую зависеть от прозрачности действий национального регулятора
Вступивший в силу принятый 4 июня 2015 г. Верховной Радой Украины закон №514-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (далее – закон) вызывает сегодня много дискуссий со стороны масс-медиа и различных экспертов. Например, «Экономическая правда» своей статьей настолько заполитизировала ситуацию в секторе «зеленой» энергетики тем, что новый закон выглядит как источник, приносящий прибыль трем олигархам. Так ли это?
Учитывая тот факт, что сегодня на рынке «зеленой» энергетики Украины, без учета оккупированного Крыма, работает 119 предприятий, эксплуатирующих 213 энергообъектов (см. сайт НКРЭКУ http://www.nerc.gov.ua/?id=16598), то подобные заявления носят исключительно заказной характер и направлены против развития возобновляемой энергетики в Украине. Более того, если учесть, что ныне генерируют «зеленую» электроэнергию 108 микро-, мини- и малых ГЭС и 78 солнечных электростанций (СЭС), то как можно утверждать о монополизации рынка «зеленой» энергетики двумя или тремя олигархами (см. рис. Установленная мощность и производство электроэнергии в Украине)? Мало этого, в проекте НЭК «Укрэнерго» Обновленного плана развития ОЭС Украины внесено более 85 новых только ветроэнергетических и солнечных энергообъектов (без учета АР Крым), запланированных к строительству на ближайшие 10 лет (http://www.ukrenergo.energy.gov.ua/Pages/ua/DetailsNew.aspx?nID=667&urlNews=/pages/ua/developmentofgeneratingcapacitiesoftheipsofukraine.aspx).
Попробуем разобраться, что дает для развития возобновляемой энергетики нашей стране новый закон.
Вот как оценивает будущее влияние принятого документа на инвестиционный климат компания EY (ранее она называлась «Эрнст энд Янг»). Необходимо отметить, что компания EY проводит ежеквартальное исследование «Индекс привлекательности стран для инвестиций в возобновляемую энергетику» (Renewable energy country attractiveness index (RECAI)), в котором на основе ряда макроэкономических, рыночных и технологических показателей составляется рейтинг сорока стран мира по степени их привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику и наличия возможностей использования возобновляемых источников энергии. По результатам последних публикаций Украина находится за пределами топ-40 стран Индекса в силу экономической и политической нестабильности, а также по причине весьма низкой инвестиционной активности. Хотя в 2012-2013 гг. Украина неоднократно поднималась до середины рейтинга.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал».



