Новые правила игры на рынке «зеленой» энергетики Украины

Новые правила игры на рынке «зеленой» энергетики Украины

Часть 1. Успех нового закона будет напрямую зависеть от прозрачности действий национального регулятора

Вступивший в силу принятый 4 июня 2015 г. Верховной Радой Украины закон  №514-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» (далее – закон) вызывает сегодня много дискуссий со стороны масс-медиа и различных экспертов. Например, «Экономическая правда» своей статьей настолько заполитизировала ситуацию в секторе «зеленой» энергетики тем, что новый закон выглядит как источник, приносящий прибыль трем олигархам. Так ли это?

Учитывая тот факт, что сегодня на рынке «зеленой» энергетики Украины, без учета оккупированного Крыма, работает 119 предприятий, эксплуатирующих 213 энергообъектов (см. сайт НКРЭКУ http://www.nerc.gov.ua/?id=16598), то подобные заявления носят исключительно заказной характер и направлены против развития возобновляемой энергетики в Украине. Более того, если учесть, что ныне генерируют «зеленую» электроэнергию 108 микро-, мини- и малых ГЭС и 78 солнечных электростанций (СЭС), то как можно утверждать о монополизации рынка «зеленой» энергетики двумя или тремя олигархами (см. рис. Установленная мощность и производство электроэнергии в Украине)? Мало этого, в проекте НЭК «Укрэнерго» Обновленного плана развития ОЭС Украины внесено более 85 новых только ветроэнергетических и солнечных энергообъектов (без учета АР Крым), запланированных к строительству на ближайшие 10 лет (http://www.ukrenergo.energy.gov.ua/Pages/ua/DetailsNew.aspx?nID=667&urlNews=/pages/ua/developmentofgeneratingcapacitiesoftheipsofukraine.aspx).

Попробуем разобраться, что дает для развития возобновляемой энергетики нашей стране новый закон.

Вот как оценивает будущее влияние принятого документа на инвестиционный климат компания EY (ранее она называлась «Эрнст энд Янг»). Необходимо отметить, что компания EY проводит ежеквартальное исследование «Индекс привлекательности стран для инвестиций в возобновляемую энергетику» (Renewable energy country attractiveness index (RECAI)), в котором на основе ряда макроэкономических, рыночных и технологических показателей составляется рейтинг сорока стран мира по степени их привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику и наличия возможностей использования возобновляемых источников энергии. По результатам последних публикаций Украина находится за пределами топ-40 стран Индекса в силу экономической и политической нестабильности, а также по причине весьма низкой инвестиционной активности. Хотя в 2012-2013 гг. Украина неоднократно поднималась до середины рейтинга.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал».

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • 111

    пусть ЕС и покупает такую электроэнергию, а не раскидывает ее себестоимость плюс рентабельность на население Украины. А мы должны пользоваться дешевой атомной, которую построил народ!!! А не кормить Запад и олигархов!

  • ІоНік

    Вот как оценивает будущее влияние принятого документа на инвестиционный климат компания EY. По результатам последних публикаций Украина находится за пределами топ-40 стран Индекса в силу экономической и политической нестабильности, а также по причине весьма низкой инвестиционной активности. — ви вважаєте це професійною оцінкою нового закону по «зеленому тарифу»?

    Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2015/08/01/novye-pravila-igry-na-rynke-zelenoj-energetiki-ukrainy/

    Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2015/08/01/novye-pravila-igry-na-rynke-zelenoj-energetiki-ukrainy/

  • Oleksandr Lahutkin

    Давайте посчитаем, сколько будет стоить построить АТОМНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ и ее обслуживания на протяжение 20 лет . И тогда посмотрим насколько она дешевле ;-)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: