Рубрика | Головне, Україна

У пропасти на краю

У пропасти на краю

Непродуманная кадровая политика и хаотические структурные преобразования делают реформирование страны невозможным

Принято считать, что наша страна располагает колоссальным кадровым потенциалом в любой сфере, будь то государственное управление или энергетика, переработка нефти или добыча газа. Достаточно щелкнуть пальцами, и в Украине найдутся десятки честных политиков, способных повести за собой миллионы граждан. И сотни профессиональных управленцев, которым ничего не стоит решить все существующие в стране проблемы. И тысячи квалифицированных служащих, которым по плечу 62 реформы, намеченные Президентом. Но тщетные потуги представителей нынешней руководящей «элиты» по превращению закрытой от общества и оторванной от его нужд правительственной машины в безупречный государственный механизм говорят о том, что они движутся в обратном направлении.

В полной мере ощутить дыхание бездны, у которой оказалась наша страна, могут только имеющие опыт работы в государственном управлении, науке и образовании в советские времена. Конечно, «свидомые» политики, чиновники и грантоеды, успешно утилизирующие ресурсы зарубежных спонсоров, не торопятся кричать «караул!». Им все еще кажется, что выросшее за время независимости поколение активнее, предприимчивее, продвинутее прежних. Хозяева просторных кабинетов на Печерских холмах предпочитают не замечать, как деградируют их помощники, неспособные не только подготовить нормативно-правовой акт, но даже набрать его без грамматических ошибок. Большинство из них не понимают, что в отличие от предвыборных агиток и магистерских работ на соискание степени MBA, аналитические документы, разрабатываемые при формировании и реализации государственной политики:

  • имеют прикладной, ориентированный на конкретные задачи характер, и их успех измеряется решением проблемы, а не похвалой начальства или подачкой спонсоров;
  • требуют специфических знаний, с которыми у «новой генерации» служащих «не сложилось». Двухнедельных стажировок или сдачи магистерских в американских университетах явно недостаточно для комплексного использования методов государственного управления, энергетики, математики, экономики, права, социологии, психологии и других наук.

Служащие самых высоких рангов почти не скрывают, что в свободное от работы время занимаются бизнесом. Что неудивительно, ведь даже Президент не видит отличий между предпринимательством и государственным управлением. По его словам: «Человек из реального сектора, который имеет опыт создания большого количества рабочих мест, будучи крупным налогоплательщиком, внедряющим новые технологии, может приходить на государственную службу и продемонстрировать реальные достижения». Главе страны, похоже, невдомек, что целью государственного управления не является получение прибыли, а государственная политика – не состязание за власть и ресурсы. Следствиями такого менеджеристского подхода стали:

  • массовые сокращения служащих 3…6 категорий, отвечавших за подготовку проектов решений и их экономическое обоснование, не увеличившие отдачу, поскольку не сопровождалось определением необходимости и направлений изменения функций и компетенций, форм и методов управления. Снятие у оставшихся чиновников премий и надбавок за интенсивность работы, выслугу лет, наличие научных степеней и ученых званий, обусловившее отток профессионалов с государственной службы;
  • неприкрытое «кумовство» и «перетягивание кадров» (ротация руководителей государственного и частного секторов); взаимосвязанность капитала и власти, превращающая капитал во власть, а власть – в капитал;
  • назначения на коррупционно опасные посты людей «не из системы», не имеющих опыта работы на государственной службе, слабо понимающих, что происходит, и потому не препятствующих «налаженным» схемам, удовлетворяющихся поверхностным анализом проблемы, а иногда и заказывающих подготовку рекомендаций, скрывающих риски принятия конъюнктурных или поддерживаемых заинтересованными группами властных решений;
  • увольнение сотен чиновников под предлогом «очищения власти» с заменой их политиками, разворовывавшими Украину до прихода к власти «попередников», а также невостребованными в своих странах иностранцами, легко сменившими гражданство ради денег международных спекулянтов вроде Джорджа Сороса;

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №39 (781) от 28 сентября 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: