В 2015 году падение инвестиций в нефтяную отрасль составит около 20%, а в 2016 году оно продолжится.
Такое мнение в ходе пресс-конференции в рамках мероприятий саммита «большой двадцатки» выразил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, передают РИА новости.
«В этом году мы увидим сокращение нефтяных инвестиций более чем на 20%. В следующем году мы опять увидим сокращение нефтяных инвестиций. Мы никогда не видели, за последние 30 лет, сокращения нефтяных инвестиций в течение двух последовательных лет», — сказал он.
По мнению Ф. Бирола, Ближний Восток будет оставаться ключевым для нефтяного рынка в течение будущих десятилетий. Если нефтяные цены останутся очень низкими в течение многих лет, то производство нефти в Северной Америке, Бразилии, Африке и России может сократиться, и поэтому доля экспорта нефти с Ближнего Востока возрастет.
Сейчас примерно 55% глобального экспорта нефти приходится на страны Ближнего Востока. Если цены останутся на уровне в 50 долларов, этот показатель вырастет до 75% в глобальном экспорте.
Также исполнительный директор МЭА выразил уверенность в том, что более низкие цены на «черное золото» замедлят переход к более «чистым» энергетическим технологиям.




