
Из-за нехватки средств на разведку и разработку новых месторождений, добыча нефти в России существенно упадет уже через год.
Такое мнение выразил авторитетный российский отраслевой эксперт Михаил Крутихин, сообщается на сайте Московского центра Карнеги.
«Нынешний небольшой рост добычи нефти в России уже через год должен смениться падением, которое из-за нехватки средств на разведку и разработку новых месторождений может в перспективе сократить объемы добычи почти вдвое», — считает он.
По прогнозам эксперта, «…цены, с которыми столкнулись не только в России, но и во всех странах-экспортерах нефти, останутся с нами надолго, если только какой-нибудь безумец или авантюрист не ударит ракетами по промыслам и танкерным путям в Персидском заливе, откуда на рынок поступает треть всей нефти. Навес предложения над спросом оценивается сейчас примерно в 2,5 млн баррелей в сутки и уходить никуда не собирается. Все добывающие государства полны решимости отстоять, а по возможности и расширить свои рыночные ниши в условиях жесткой конкуренции и даже демпинга, а потребители демонстрируют экономический спад разной степени».
Также М. Крутихин подчеркивает, что конкуренция сейчас идет за объемы, а не за максимальную прибыль по цене, и ситуация эта грозит затянуться.
«Победит в этой войне тот, у кого, во-первых, ниже себестоимость добычи и доставки нефти на рынок, а во-вторых, имеется запас прочности в виде накопленных в период высоких цен финансовых резервов», — уверен эксперт.
По его мнению, накопленных средств России хватит на год-два; Эр-Рияду – на пять-семь лет.
К тому же, эксперт утверждает, что нарастить добычу и экспорт нефти в прошлом году РФ удалось только за счет отдельных компаний: «На самом деле о приросте отрапортовали немногие (и не самые крупные) компании. Это «Башнефть» с «Татнефтью», которые производят в основном тяжелые сорта нефти с высоким содержанием серы, но продают ее как Urals, поскольку их дешевое сырье смешивается в трубопроводах с легкими сортами. Увеличили добычу операторы проектов, работающих по соглашениям о разделе продукции, и пара-тройка малых и средних операторов».
Согласно информации М. Крутихина, сейчас в РФ компании-операторы не снижают темпов бурения, однако это касается в большей мере только действующих промыслов. Добытчики не спешат вводить в эксплуатацию новые залежи и не затевают разработки трудноизвлекаемых, а следовательно — дорогостоящих, запасов.
«Опустошение старых запасов в недрах и отказ от разведки и разработки новых месторождений – бомба замедленного действия. Рост добычи российской нефти в этих условиях носит временный характер. Начало спада можно ожидать с конца этого года – начала следующего, и спад этот будет стремительным. Не исключено, что предупреждение нефтяников о том, что к 2035 году добыча в стране может сократиться с прошлогодних 534 млн тонн до 297 млн тонн, окажется не просто попыткой выбить новые налоговые льготы, а реалистичным прогнозом», — подчеркивает эксперт.