Положение российского газового монополиста тяжелое, ему просто некуда девать «лишний» газ.
Такое мнение в интервью «Апострофу» высказал российский энергетический эксперт Михаил Крутихин, комментируя письмо НАК «Нефтегаз Украины», направленное «Газпрому» с предложением возобновить закупку газа.
«Я считаю, что Украина может обойтись без российского газа, покупая недостающие объемы у западных поставщиков, у самых разных трейдерских компаний в Европе. То есть, может получать газ через территорию Словакии, Польши, Венгрии, через те страны, где есть возможность перехода труб через границы», — отметил он.
По словам эксперта, в данном случае важную роль сыграла ситуация на рынке.
«Мы видим, что «Газпром» поставляет свой газ, например, на территорию Германии, где он стоит 128 долларов за тысячу кубометров. Так было в течение последних трех месяцев. И второе соображение, у «Газпрома» очень большой потенциал добычи газа. Это «лишний» газ, его просто некуда девать»,- подчеркнул М. Крутихин.
В сложившейся ситуации предложение как-либо монетизировать этот потенциал может оказаться для «Газпрома» очень выгодным.
«В нынешней системе координат можно представить это дело даже так, что украинский «Нефтегаз» пришел на помощь российскому «Газпрому». Ведь положение «Газпрома» тяжелое, новых клиентов нет, Европа закупки газа не увеличивает, а Польша вообще решила отказаться. А на то, что пойдут какие-то серьезные объемы в Китай, никакой надежды нет. Осталась только Европа, а она «не растет», — заключил эксперт.
Обратим внимание, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что переговоры по вопросу возобновления поставок газа Украине будут зависеть от предложений Киева.
«Все будет зависеть от того, какие будут предложения от украинских коллег, и в этом смысле, насколько я знаю, сейчас «Нефтегаз» с «Газпромом» в контакте находятся», — сказал он.




