НАК «Нефтегаз Украины» отвергает обвинения главы Минэнергоугля в том, что компания выбрала неподходящее время для закупки газа, основываясь на ошибочных прогнозах европейских экспертов.Об этом заявил главный коммерческий директор «Нефтегаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook .
«Почему мы не покупали газ в мае для хранения в подземных хранилищах газа (для «закачки»). Во-первых, мы использовали не прогнозы «европейских экспертов», а реальные европейские цены на газ с поставкой в третьем квартале («форвардныне» цены). Поскольку это были не прогнозы, а реальные форвардные цены, никто не мог и ошибиться с прогнозами. То есть, в мае точно не было экономического смысла покупать газ с поставкой во втором квартале. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании», — написал он.
Кроме того, по словам Ю. Витренко, «Нефтегаз» в своих действиях учитывает условия контракта с «Газпромом» и процесс между двумя компаниями в Стокгольмском арбитраже.
Так, Ю. Витренко напомнил, что на основании реальных (форвардных) цен на нефтепродукты, цена «газпромовского» газа в третьем квартале 2016 года будет ниже цены на газ с европейского направления.
«Мы выставили «Газпрому» ряд условий, при которых мы сможем покупать их газ в третьем квартале. Если мы бы этого не сделали, «Газпром» бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу «бери или плати» — мы не покупаем газ у «Газпрома» даже тогда, когда его цена самая низкая, и «Газпром» готов учитывать все наши требования относительно условий поставок», — пояснил Ю. Витренко.
По его словам, «цена вопроса» для Украины только по обязательствам «бери или плати» превышает $66 млрд учетом потенциальных требований до окончания действия контракта.
«Выставив эти условия «Газпрому», мы не могли начать контрактовать газ с европейского направления, не дождавшись ответа со стороны «Газпрома». Потому, что если бы «Газпром» согласился, то у нас было бы в два раза больше газа, чем нам нужно, и чем у нас было денег, чтобы рассчитаться за газ. И мы покупали бы европейский газ по цене выше газпромовского газа в том же периоде», — заключил он.
Отметим, сегодня, 4 августа, в ходе пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обвинил Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» в затягивании начала активного импорта газа и его покупке в третьем квартале (июль-сентябрь) по высокой цене.
«Начиная с апреля, на одном из совещаний я сказал, что есть необходимость, чтобы прошла закупка газа в ПХГ в мае — в начале июня. Коболев (глава НАК – ред.) вышел с показателями, что министерство некомпетентно. Большие теоретики и прогнозисты подсчитали, что в июле цена на газ упадет на 5 долларов, и он не хочет рисковать тем, чтобы государство потеряло на каждой тысяче куб. м 5 долларов», — аргументировал министр, добавив, что на сегодняшний день (на июль-август) цена не снизилась на 5 долларов, а наоборот — выросла на 30 долларов и составляет 210 долларов/куб. м и больше.




