
Вызвавший протесты в американском обществе маршрут нефтепровода Dakota Access проверит на соответствие экологическим требованиям армия США.
Об этом сообщает Рейтер.
Из пресс-релиза штаба Сухопутных войск США следует, что военные начали сбор информации для оценки влияния на природную среду участка нефтепровода, проходящего через штат Южная Дакота. В частности — на экологию водохранилища Оахе на реке Миссури.
Этот искусственный водоем, в США называемый просто озером, — излюбленное место отдыха многих американцев. Кроме того, его берега — священные для индейцев местных племен земли. Там организованы две резервации для коренного населения и находится захоронение одного из знаменитых вождей.
Активисты, уже не первый год выступающие против строительства Dakota Access, опасаются, что проложенный здесь нефтепровод неизбежно отразится на качестве питьевой воды. Он отрицательно скажется на безопасности и доступе к питьевой воде индейцев сиу и миллионов других людей, проживающих вниз по течению реки Миссури. Кроме того, стройка приведет к уничтожению археологических, исторических памятников коренного населения, то есть просто осквернит священные земли.
Ранее стало известно, что федеральные власти США приостановили решение о прокладывании нефтепровода в Северной Дакоте из-за протестов.
Как сообщал «Терминал«, добыча сланцевой нефти в США в феврале вернется к росту после трехмесячного снижения.
Справка:
Нефтепровод Dakota Access протяженностью почти 1900 километров предназначен для транспортировки до 470 тыс баррелей нефти в сутки от сланцевой формации Bakken в Северной Дакоте до перерабатывающих предприятий в Иллинойсе. Его должны были построить еще к концу прошлого года. Проект стоимостью 3,8 млрд долларов реализуют крупные компании Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе 2016-го долю в концессии приобрели также Enbridge Energy и Marathon Petroleum.