Позиция некоторых политических сил в Верховной Раде усложняет процесс принятия законодательных инициатив необходимых для стимулирования развития газовой отрасли.
Об этом сообщил Врио главы парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский во время второго украинского газового инвестиционного форума, который сегодня в Киеве проводит A7 CONFERENCES.
Он подчеркнул, что сегодня представители этих политических сил рассчитывают на ухудшение ситуации, что приблизит парламентские перевыборы и приход их к власти.
Несмотря на это, говоря о первостепенных задачах, которые необходимо законодательно урегулировать, Александр Домбровский выделил следующие:
- реорганизация НАК «Нефтегаз Украины», с выделением мощностей по транспортировке природного газа в отдельную структуру и привлечение международного партнера к управлению ГТС;
- дифференциация платы за вход в ГТС в разрезе внутренняя точка входа и межгосударственный интерконнектор;
- одобрение поправок к законодательству, которые установят платное использование ГРС, что принадлежат государству и государственным компаниям (законопроект №5558);
- введение стимулирующей ставки рентой платы для добычи природного из новых скважин (принятие законопроекта №5459);
- внесение изменений к законодательным актам Украины с целью устранения существующих законодательных пробелов и противоречий в связи с принятием ЗУ «О рынке природного газа»;
- внедрение конкуренции в сегменте поставок природного газа домохозяйства;
- формирование Конкурсной комиссии с подбором кандидатов на должности членов НКРЭКУ и проведение ротации членов НКРЭКУ;
- монетизация льгот для населения.
В тоже время, депутат указал, что несмотря на политические перипетии, есть и положительные моменты. В частности, он напомнил, что позавчера во втором чтении был принят законопроект, который предусматривает наложение моратория на взыскание задолженности с ПАО «Черноморнефтегаз».
Помимо этого, он также отметил, что 22 марта ВРУ приняла во втором чтении и в целом законопроект о фиксации тарифов на тепловую энергию, производимую с использованием биотоплива, на уровне 90% от тарифов на тепло, производимое с использованием газа. Он акцентировал, что для участников рынка газа — это новая конкуренция, к которой нужно быть готовыми.




