Переход Украины на зимнее время делает возможной экономию потребления угля в стране от 5%, но на экономию газа этот фактор не влияет.
Такое мнение высказал в комментарии УНН советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.
«В первую очередь нужно вернуться к истории. Почему появилось летнее время. Такую практику прежде применили в Германии для того, чтобы уменьшить потребление угля для генерации электрической энергии за счет низкой потребности в освещении из-за большей продолжительности светлого дня. На сегодняшний день пиковое потребление энергии в январе и августе почти одинаковые, поскольку зимой значительная часть энергии уходит на обогрев помещений, а летом — на их охлаждение. Поэтому в нашем случае это может быть только уголь и газ. Насколько мне известно, нет готовой статистической информации по энергетической отрасли, которая бы свидетельствовала о преимуществах перехода на зимнее время. Эту информацию нужно собирать. Но экономия угля может составлять от 5%», — сказал он.
Однако, по словам Белявского, «если говорить о природном газе и технологической составляющей, например, о метрологии — системы измерения газа, которые привязаны к времени суток — изменение летнего или зимнего времени проводится очень легко и не влияет ни на один технологический процесс транспортировки голубого топлива».
Читайте в «Терминале», запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины в период с 1 по 22 октября 2018 года снизились на 1,5% (24,6 тыс. тонн) – до 1,619 млн тонн.




