Активы в угольной генерации Японии на $71 млрд могут обесцениться

Активы в угольной генерации Японии на $71 млрд могут обесцениться

Консалтинговая компания Carbon Tracker в сотрудничестве с Институтом будущих инициатив Токийского университета и CDP выпустила доклад «Страна восходящего солнца и офшорной ветроэнергетики».

Об этом пишут ЭлектроВести.

Авторы подсчитали, что экономическая жизнеспособность новых и действующих угольных электростанций в Японии может быть серьезно подорвана дешевыми возобновляемыми источниками энергии, и без изменения государственной политики это может привести к обесценению активов угольной генерации стоимостью до 71 млрд. долларов США.

Сегодня доля угля в выработке электроэнергии составляет более 30%, и Япония по-прежнему вкладывает значительные средства в угольную энергетику. В стране на 20 сентября 2019 года на разных стадиях находились проекты угольных электростанций суммарной мощностью 11 ГВт. Капитальные затраты в эти объекты оцениваются в 29 млрд долларов США.

В то же время, по расчётам Carbon Tracker, в 2025 году дешевле будет построить новую офшорную ветровую или фотоэлектрическую солнечную электростанции, чем эксплуатировать действующую угольную. В 2027 году к морскому ветру и солнцу присоединится и наземная ветроэнергетика:

Глава Power & Utilities в Carbon Tracker и соавтор отчета Мэтт Грей отмечает: «На мировых энергетических рынках идет технологическая революция. Эта революция приближается к Японии, что означает, что правительству необходимо срочно пересмотреть свою позицию в отношении угля».

«Несмотря на политические сигналы японского правительства, оно все еще вкладывает значительные средства в уголь. Эти мощности обесценятся, что, вероятно, приведет к более высоким затратам на энергию для потребителей», — добавляет Грей.

В недавнем Стратегическом энергетическом плане впервые в истории энергетической политики Японии было заявлено, что возобновляемые источники энергии должны стать основным производителем энергии, и следует предпринять усилия по полной декарбонизации энергетического сектора к 2050 году.

Долгосрочная стратегия по декарбонизации, которая была одобрена кабинетом министров Японии и представлена на РКИК ООН в июне 2019 года, гласит: «Правительство будет работать над сокращением выбросов CO2 тепловой генерации электроэнергии, чтобы создать безуглеродное общество в соответствии с долгосрочными целями, изложенными в Парижском соглашении».

По оценке Carbon Tracker, для выполнения этих задач Японии нужно закрыть свою угольную генерацию до 2030 года, что повлечёт за собой обесценение активов, включая указанные еще не построенные электростанции, в размере 71 млрд долларов США.

Ускорение выхода из угля будет выгодно для инвесторов, потребителей и экономики в целом, утверждается в докладе. Это оправдывает отмену запланированного строительства угольной генерации, остановку ведущегося строительства и разработку графика вывода из эксплуатации существующего парка.

Автор:

(Всего статей: 10053)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: