
Для выхода из состояния политической, финансово-экономической и технологической блокады Москва решила попытаться использовать карту нефтяной приватизации для получения дополнительных средств и новых партнеров.
В этом году Россия пойдет на частичную приватизацию «Башнефти» и «Роснефти», поскольку только подобные серьезные шаги по привлечению международных партнеров способны остановить негативные тенденции в российском нефтегазовом комплексе, а также постепенное вытеснение РФ из традиционных для нее рынков. Украина, при этом, не почувствует серьезных изменений в сфере поставок нефтепродуктов из РФ или соседних стран, но вполне вероятно ощутит возрастающее политическое давление на Киев со стороны стран, которые могут стать новыми нефтяными партнерами Москвы.
Российское руководство ощущает всю остроту внешнего и внутреннего кризиса, спровоцированного действиями Кремля за последние 2 года, и пытается организовать хотя бы частичные контрмеры, которые позволят снять негативное отношение к части российских государственных компаний, принести в страну новые серьезные инвестиции, а также разблокировать технологическую блокаду РФ преимущественно со стороны стран Запада.
Одним из возможных подобных шагов рассматривается приватизация крупных нефтяных государственных активов. В частности, глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство в 2016 году может успеть подготовить и провести приватизацию «Роснефти», «Башнефти» и других крупных государственных компаний. Немного попозже первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер отметил, что на данный момент министерство не изучало еще график приватизации «Роснефти», а сам процесс допуска в компанию новых инвесторов может быть вполне перенесен на более поздние сроки. Подобные противоречивые послания из одного и того же министерства России могут свидетельствовать, что ситуация с приватизацией нефтяных государственных компаний еще до конца не определена, а в Кремле продолжается борьба за «Роснефть» и «Башнефть», результат которой пока сложно предсказать.
Президент РФ Владимир Путин, со своей стороны, «освятил» будущую приватизацию отметив, что государству нужны деньги, поэтому продажа части госпакета произойдет даже в сложных условиях для российской «нефтянки».
На данный момент, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, идет подготовка приватизационных рекомендаций группой финансовых консультантов российского правительства. Этот процесс займет как минимум несколько месяцев, после чего могут быть оглашены сроки и объемы приватизации государственных нефтяных компаний России.
Более того, продажа части акций «Роснефти», по словам российских чиновников, уже стоит в плане приватизации на 2016 год. От самой продажи, по мнению главы российского минфина Антона Силуанова, ожидается получение 650 миллиардов рублей от приватизации 19,5% «Роснефти» и около 250 миллиардов рублей от приватизации части акций «Башнефти».
Юридическим консультантом по приватизации «Роснефти» российское правительство выбрало американскую компанию White & Case, которая обеспечивает защиту интересов России в судебных делах против бывших акционеров ЮКОСа.
Продолжение читайте в еженедельном журнале «Терминал» №18 (812) от 2 мая 2016 г.