Россия ищет выход в нефтяной приватизации

Россия ищет выход в нефтяной приватизации

Для выхода из состояния политической, финансово-экономической и технологической блокады Москва решила попытаться использовать карту нефтяной приватизации для получения дополнительных средств и новых партнеров.

В этом году Россия пойдет на частичную приватизацию «Башнефти» и «Роснефти», поскольку только подобные серьезные шаги по привлечению международных партнеров способны остановить негативные тенденции в российском нефтегазовом комплексе, а также постепенное вытеснение РФ из традиционных для нее рынков. Украина, при этом, не почувствует серьезных изменений в сфере поставок нефтепродуктов из РФ или соседних стран, но вполне вероятно ощутит возрастающее политическое давление на Киев со стороны стран, которые могут стать новыми нефтяными партнерами Москвы.

Российское руководство ощущает всю остроту внешнего и внутреннего кризиса, спровоцированного действиями Кремля за последние 2 года, и пытается организовать хотя бы частичные контрмеры, которые позволят снять негативное отношение к части российских государственных компаний, принести в страну новые серьезные инвестиции, а также разблокировать технологическую блокаду РФ преимущественно со стороны стран Запада.

Одним из возможных подобных шагов рассматривается приватизация крупных нефтяных государственных активов. В частности, глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство в 2016 году может успеть подготовить и провести приватизацию «Роснефти», «Башнефти» и других крупных государственных компаний. Немного попозже первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер отметил, что на данный момент министерство не изучало еще график приватизации «Роснефти», а сам процесс допуска в компанию новых инвесторов может быть вполне перенесен на более поздние сроки. Подобные противоречивые послания из одного и того же министерства России могут свидетельствовать, что ситуация с приватизацией нефтяных государственных компаний еще до конца не определена, а в Кремле продолжается борьба за «Роснефть» и «Башнефть», результат которой пока сложно предсказать.

Президент РФ Владимир Путин, со своей стороны, «освятил» будущую приватизацию отметив, что государству нужны деньги, поэтому продажа части госпакета произойдет даже в сложных условиях для российской «нефтянки».

На данный момент, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, идет подготовка приватизационных рекомендаций группой финансовых консультантов российского правительства. Этот процесс займет как минимум несколько месяцев, после чего могут быть оглашены сроки и объемы приватизации государственных нефтяных компаний России.

Более того, продажа части акций «Роснефти», по словам российских чиновников, уже стоит в плане приватизации на 2016 год. От самой продажи, по мнению главы российского минфина Антона Силуанова, ожидается получение 650 миллиардов рублей от приватизации 19,5% «Роснефти» и около 250 миллиардов рублей от приватизации части акций «Башнефти».

Юридическим консультантом по приватизации «Роснефти» российское правительство выбрало американскую компанию White & Case, которая обеспечивает защиту интересов России в судебных делах против бывших акционеров ЮКОСа.

Продолжение читайте в еженедельном журнале  «Терминал» №18 (812) от 2 мая 2016 г.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: