
Политики достигли своей цели — рынок начал вяло реагировать на события, которые, казалось бы, могли оказать серьезное влияние. Ни негативная статистика по Китаю, ни европейские сиквелы о кризисе, ни очередные прогнозы об ухудшении мирового развития – ничто не привлекло значительного внимания. Видно, прогнозы и сиквелы уже не модные жанры…
Без внимания остался прогноз экономистов инвестиционного банка Citi о дальнейшем ухудшении роста мировой экономики. Согласно документу, в текущем году рост мирового ВВП увеличится на 2,6%, что на 0,1% ниже оценок месячной давности. На следующий год американские аналитики прогнозируют рост глобальной экономики на 2,7% — это на 0,2% ниже последнего прогноза. Помимо долгового кризиса в еврозоне, который продолжает лихорадить мировые финансовые рынки и способствует падению экономической активности, аналитики выделили еще один катализатор падения мирового ВВП — замедление роста развивающихся стран. Эксперты уверены, что в 2012-2013 годах Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, Индонезия и Корея продолжат снижать темпы экономического роста. Несмотря на позитивную оценку усилий европейских лидеров по созданию единого банковского союза, аналитики уверены, что реализация этого проекта не станет панацеей от долгового кризиса, поскольку экономика еврозоны все глубже погружается в повторную рецессию — дефицит бюджета в большинстве стран союза превосходит все допустимые пределы, а банковская система испытывает неимоверные нагрузки.
Кроме того, аналитики ожидают, что в ближайшие два-три квартала международные рейтинговые агентства будут понижать на одну ступень как минимум суверенные рейтинги Греции, Ирландии, Португалии, Италии, Испании. Более того, в течение двух лет ожидается понижение суверенных рейтингов таких ведущих экономик мира, как США, Франция и Нидерланды.
Как бы в подтверждение оценок банкиров прозвучал доклад Международного энергетического агентства (МЭА) о снижении прогноза роста потребления нефти. Согласно уточненным оценкам, рост потребления нефти в 2012 году снизится на 20 тыс. барр. в сутки до 800 тыс. барр. Правда, другого мнения придерживается Агентство энергетической информации Минэнерго США (EIA), которое утверждает: роста не ожидается, и потребление до конца года сохранится на уровне 88,64 млн барр. в сутки, а в 2013 году – 89,37 млн. Фактически, Минэнерго США предсказывает, что среднегодовой уровень цен до конца года на WTI будет у отметки $88/барр., а средняя национальная цена галлона стандартного бензина – на уровне $3,39.
Хотя ситуация в Европе продолжает находиться в центре внимания, участники рынка сдержанно реагируют на меры, предпринимаемые европейскими политиками, расценивая их как перегруппировку сил внутри ЕС. По мнению участников рынка, после греческих событий легко прогнозировать перспективы развития ситуации в Испании и возможные шаги внутри еврозоны. Ни для кого не стало неожиданностью, что после заседания министров финансов еврозоны было одобрено решение о выделении Мадриду EUR30 млрд помощи от европейского антикризисного фонда EFSF. Однако официально сделка не будет согласована до 20 июля. К этому моменту должны быть проведены еще одни стресс-тесты проблемных банков. Пока их результаты не будут известны, деньги банкам не будут переданы, они останутся в Мадриде. В целом деньги от ЕС поступят в специальный испанский фонд для помощи банкам, откуда их распределят между проблемными финансовыми организациями. Однако как только европейцы согласуют единый банковский регулятор, помощь будет поступать в банки напрямую, и она будет списываться с общей задолженности страны. Дополнительных гарантий по кредитам для своих банков Испания предоставлять не будет. Кроме того, от испанского правительства потребовали создать банк, в который будут переведены плохие активы всех испанских банков.
«Если мы увидим одновременно коллапс еврозоны, рецессию в США, «жесткую посадку» китайской экономики, резкий спад на развивающихся рынках и войну на Ближнем Востоке, то 2013 г. будет годом «идеального шторма».
(Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета)
Между тем, 11 июля испанское правительство опубликовало новый пакет мер, нацеленных на сокращение дефицита бюджета страны. В частности, предполагается сэкономить EUR65 млрд за счет налога с продаж, отмены налоговых вычетов, отказа от некоторых бонусов и так далее. По словам премьер-министра М. Рахоя, «запланированные меры не являются приятными, однако они необходимы». За первые пять месяцев года дефицит бюджета Испании составил 3,41% от ВВП, при этом на весь год было запланировано 3,5% от ВВП.
На этом фоне попытка премьер-министра Италии М. Монти прощупать почву о возможном получении средств для своей страны от европейских фондов оказалась неудачной. Рейтинговое агентства Moody’s снизило кредитный рейтинг Италии на две ступени с «А3» до «Baa2» с сохранением «негативного» прогноза. Краткосрочный суверенный рейтинг Италии в иностранной валюте и депозитный потолок сохранены на уровне «Prime-1». Эксперты Moody’s заявили об «увеличении рисков экономической и финансовой нестабильности в Италии» и о том, что «нельзя исключать дальнейшего ухудшения состояния финансового сектора, которое потенциально может привести к существенным системным экономическим потрясениям». Тем самым Италии было сделано предупреждение, что за деньгами нужно стать в очередь и принести соответствующие средства.
Центральным же событием недели, хотя и мало освещенным прессой, следует назвать заседание конституционного суда ФРГ, который приступил к рассмотрению исков, поданных с требованием остановить процесс ратификации антикризисных мер, принятых ЕС. В частности, использование механизма ESM для рекапитализации европейских банков. Суд перенес принятие окончательного решения на неопределенный срок для всестороннего анализа данного вопроса. Фактически суд по просьбе правительства отсрочил свое решение до момента одобрения в ЕС предложений Еврокомиссии по созданию единого банковского регулятора, функции которого могут быть возложены на специальное агентство. В этом вопросе у ФРГ мало сторонников, поскольку большинство в еврозоне поддерживают идею «сети национальных регуляторов с единым центром» (агентством), функции которого могут оказаться не столь широкими. Члены еврозоны выступают за то, чтобы главный европейский регулятор осуществлял надзор лишь над крупнейшими финансовыми институтами, за всей же банковской системой региона (порядка 8500 банков) надзор будет осуществляться лишь косвенно.
На следующей неделе возможна реакция рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США Китаю и еврозоне. Ожидается, что цена нефти WTI составит $80…88/барр., а Brent — $96…104/барр. с изменением ценовых трендов как реакция на заявления политических лидеров США и Европы.
Школьники делятся, кто из них получает больше карманных денег от родителей. Оказалось, всем дают весьма скромные суммы, и лишь один Олле гордо заявил, что отец дает ему целых сто крон. Однако потом он подумал и добавил:
- Правда, он высчитывает у меня девяносто пять крон за стол и квартиру…
Читать еще: