Россия к 2015 г. планирует добывать на своей территории 540 млн т нефти. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам встречи президента Владимира Путина с бизнесменами министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он отметил, что в 2006 г. в РФ было добыто 482 млн т нефти, добавив, что примерно половина пошла на экспорт.
В.Христенко также заявил, что Россия в будущем будет ориентироваться на максимальное использование возможности экспортировать углеводороды напрямую, минуя транзитные страны. Это, по его словам, не только снижает риски надежности поставок, но и будет приносить дополнительные прибыли российскому бюджету и способствовать расширению присутствия России на глобальных мировых рынках.
В этой связи он привел в пример проект «Восточная Сибирь — Тихий океан», отметив, что реализация этого проекта — это не дань сложностям, а продуманная стратегия государства по диверсификации экспортных каналов. Такой же стратегии государство будет придерживаться и в газовой отрасли.
Кроме того, министр сообщил, что Россия будет строить нефтеперерабатывающие заводы на своей территории и в странах, куда поставляется российская нефть. В этих странах будут также приобретаться НПЗ.
По словам В.Христенко, экономика РФ будет ориентирована на создание новых нефтеперерабатывающих заводов мощностью по 10–20 млн т.
Сейчас на нефтепереработку в России поступает половина добываемой в стране нефти. При этом половина полученных нефтепродуктов идет на экспорт. Как подчеркнул В.Христенко, тенденция к наращиванию нефтепереработки в последние два года сложилась благодаря введению правительством РФ нового режима экспортных пошлин.



