Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник сменил руководителей государственных нефтегазовых предприятий «Белтрансгаз», «Белнефтехим» и нефтеторговой компании. Половина газотранспортного монополиста «Белтрансгаз,» по договоренности Москвы и Минска, в 2010 году перейдет в собственность российского «Газпрома».
Перед новым главой «Белтрансгаза» — экс-вице-губернатором Гомельской области Владимиром Майоровым — Президент поставил задачу решить проблему резкого подорожания российского газа. «Ни одна экономика не может так быстро освоить столь резкое повышение цен на энергоресурсы», — сказал А.Лукашенко.
О причинах смены главы «Белтрансгаза» не сообщается. О новом месте работы Дмитрия Казакова, руководившего концерном с 2004 года, также неизвестно. Кадровая перестановка состоялась на фоне идущих в Москве переговоров делегации Беларуси об условиях погашения долга за газ в объеме $500 млн. Минск обязался погасить долг до 23 июля. Задолженность образовалась после почти двукратного повышения Россией цен на для Беларуси с января 2007 года. Д.Казаков участвовал в переговорах с Газпромом.
Новым руководителем государственного концерна «Белнефтехим» стал Владимир Казакевич, ранее возглавлявший аппарат правительства. Прежний глава концерна Александр Боровский в начале лета был арестован по обвинению в коррупции. Тогда, в результате повышения Россией экспортных пошлин на нефть, возникли перебои с ее поставками на белорусские НПЗ.
Недавно созданную для централизованного импорта нефти и экспорта нефтепродуктов государственную Беларусскую нефтяную компанию возглавил Владимир Зубков, ранее руководивший отделом в нефтедобывающем предприятии «Белоруснефть». Прежний глава концерна Александр Боровский в начале лета был арестован по обвинению в коррупции.



