Несогласованность действий украинских чиновников вновь удивляет. Стоило только секретариату экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабмине «отреагировать» на замечания Антимонопольного комитета, снизив цены, которые половина рынка считает «рекомендованными», на 10…30 коп./л, как первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев заявил, что стоимость топлива в Украине и так ниже, чем в Европе, поэтому нет «особых оснований» для ее снижения.
Интересно, как же тогда рассматривать слова непосредственного начальника Олега Анатольевича, заявившего 17 февраля, что нынешний «уровень цены должен быть снижен до гривни… Шестьдесят копеек — это нормально. И по дизельному топливу, и по бензину А-95»? Тем более что с тех пор нефтепродукты в рознице не только не подешевели, но и подорожали на 1…2% (кстати, по объяснимым, но далеко не обоснованным причинам).
Впрочем, вполне возможно, что Юрий Продан определял стоимость нефтепродуктов как-то «по-старому». Во всяком случае, О. Бугаев сообщил, что в прошлый вторник на заседании секретариата ЭАГ было принято решение об использовании в марте сразу «двух новых методик для расчета коридора индикативных цен на светлые нефтепродукты». Таким образом, стоимость топлива в Украине до конца месяца будут определять сразу на трех калькуляторах (одном старом и двух новых), а 1 апреля лучшие результаты объявят рыночными. По словам первого замминистра, Минэкономики и Антимонопольный комитет уже согласовали использование новых методик, что, по меньшей мере, странно, так как региональных операторов, придерживающихся якобы «правительственных рекомендаций», легко подвести «под статью» за антиконкурентные согласованные действия.
Странно выглядит и убежденность второго лица в Минтопэнерго в заниженности украинских цен по сравнению с европейскими. Безусловно, если поделить стоимость отечественного бензина и дизеля на курс евро, то можно получить искомые 50 центов, которые действительно будут ниже 70…75 румынских, болгарских или венгерских. Вряд ли в отраслевом министерстве сравнивают цены в Украине и Европе таким образом (хотя, кто его знает, ведь методика определения «коридоров» оберегается тщательнее газовых контрактов). Между тем, если пересчитать, сколько будет стоить доставленный в нашу страну из Роттердама малосернистый дизель европейского качества, то с учетом всех налогов и сборов, транспортных и иных затрат его можно продавать на украинских заправках не дороже 4,70 грн/л (при заработке АЗС 15% и межбанковском курсе 8,50 грн/$1). Что же касается премиального бензина, то его «красной» ценой при тех же условиях будет 5,30 грн/л. Поэтому, сделав поправку на качество, следовало бы установить на стелах большинства региональных АЗС розничную стоимость отечественного дизеля где-то на уровне 4,00, а высокооктанового бензина – 4,90 грн/л (что, соответственно, на 160 (!) и 70 коп. ниже нынешних цен на заправках).
Конечно, это не означает, что все трейдеры должны моментально и «адекватно отреагировать на изменение мировых цен» (как любят говорить иные украинские политики). Кроме того, при излишнем давлении на операторов, возможна реакция рынка в виде закрытия АЗС с малыми суточными объемами продаж, не имеющих дополнительных источников заработка в виде магазинов, кафе и сопутствующего сервиса. К сожалению, уменьшение объема топливного рынка из-за сокращения спроса, падения курса гривни, инфляционных процессов и финансовых проблем ставит под сомнение возможность снижения розничных цен на нефтепродукты хотя бы до 5 грн/л. Но и говорить об отсутствии «особых оснований» для удешевления бензина и (особенно) дизельного топлива, наверное, не следовало бы…
По материалам еженедельника «ТЕРМИНАЛ». Подписка: e-mail: oil@ukroil.com.ua;
тел. 38 (044) 223–5003 (многоканальный).