ФАС России определилась с формулой оптовых цен на нефтепродукты, по которой будут рассчитывать стоимость дизельного топлива и бензина. По данным газета «Ведомости», оптовая цена топлива определяется как котировка в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли (например, Роттердаме или Сингапуре) минус экспортная пошлина и транспортировка. Потом полученная сумма переводится в рубли, а после к ней прибавляются стоимость транспортировки по России, акциз и НДС. Позднее в ФАС рассчитывают привязать цены на нефтепродукты к показателям на внутреннем рынке.
Сейчас чиновники согласовывают формулу с представителями нефтяного бизнеса. В свою Представители нефтяников считают более правильным развивать биржевую торговлю внутри России, а не ставить внутренние цены в зависимость от далеких зарубежных площадок. В «Лукойле» придумали свою формулу расчета: по ней нужно просто использовать среднемировую цену с допустимыми отклонениями плюс-минус 10–20 процентов. Для сравнения, в проекте ФАС цены не должны отличаться от полученных по формуле больше, чем на 1–2 процента.
Если формула ФАС будет одобрена, то оптовые и розничные цены на нефтепродукты должны снизиться — в частности, литр Аи-92 при введении формулы должен стоит не 22,5, а 19 рублей за литр.
Необходимость унификации цен на нефтепродукты вызвана тем, что многие нефтяники устанавливают свою стоимость бензина и дизельного топлива, которая, по мнению ФАС, недостаточно снижается при падении мировых цен на нефть и слишком сильно растет при их увеличении. В частности, антимонопольщики завели целую серию дел на крупнейшие нефтяные компании, обвинив их в завышении цен. Нефтяники свою вину не признают и судятся с ФАС. Согласно официальным данным Росстата, цены на бензин в России с начала года выросли более чем на 10 процентов, а на дизельное топливо — сократились почти на 12 процентов. Для сравнения, общая инфляция в России на конец ноября составила 8,3 процента.
В Украине формульный подход для ценообразования в розничной торговле нефтепродуктами используется Министерством топлива и энергетики уже пятый год.
Познакомится с печальными результатами такого опыта использования в Украине формульного подхода в ценообразовании на рынке нефтепродуктов, а также обсудить его можно здесь