Британский нефтегазовый концерн BP Plc., понесший многомиллиардные убытки из-за аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе в апреле 2010 г., объявил о возобновлении дивидендных выплат, а также о реорганизации нефтеперерабатывающего бизнеса в США. Вместе с отчетом о финансовых результатах за прошедший год компания сообщила, что выплатит дивиденды за IV квартал 2010 г. в размере 0,07 долл. на акцию. Также BP планирует продать два нефтеперерабатывающих завода в Калифорнии и Техасе, говорится в пресс-релизе концерна.
Дивидендные выплаты BP были приостановлены в июне 2010 г. после апрельской катастрофы в Мексиканском заливе у побережья США. BP восстановила дивиденды даже несмотря на то, что ее российские партнеры по совместному предприятию ТНК-BP недавно проголосовали против выплаты дивидендов ТНК-BP за IV квартал 2010 г. На долю ТНК-BP приходится около четверти всего производства BP.
Чистая прибыль BP в IV квартале 2010 г. увеличилась на 30% — до 5,6 млрд долл. против 4,3 млрд долл. за аналогичный период 2009 г. Однако по итогам всего года BP получила чистый убыток на сумму $3,7 млрд.
BP объявила о реорганизации своего бизнеса по переработке и сбыту нефти (R&M) в Соединенных Штатах. Компания ищет покупателей на два НПЗ — в г.Техас-Сити (штат Техас) и г.Карсоне (штат Калифорния) — и на сопутствующие сбытовые активы на юге Калифорнии, в Аризоне и Неваде. BP планирует завершить продажу американских активов к концу 2012г., после чего нефтеперерабатывающие мощности концерна в США сократятся наполовину. Параллельно BP собирается наращивать инвестиции в разведку и добычу углеводородов. Компания «будет искать возможности для новых партнерств, где ее способности и опыт могут дать четкий финансовый результат», — говорится в сообщении BP.
Напомним, 15 января 2011 г. BP достигла соглашения с российской госнефтекомпанией «Роснефть» о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ — Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море «Роснефть» получила распоряжением правительства от 11 октября 2010 г. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. Для работы на этих участках компании создадут СП, где «Роснефти» будет принадлежать 67%, а ВР — 33%.
Компании также договорились об обмене акциями. «Роснефть» получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти». В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями «Роснефти», которые она приобрела в 2006г. в ходе IPO «Роснефти», ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно 7,8 млрд долл.



