Высокие цены на нефть, сформировавшиеся на фоне массовых беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке, представляют опасность для восстановления мировой экономики после рецессии, приводит агентство Рейтер мнение экономиста Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола (Fatih Birol), передает РИА «Новости». Инвесторы опасаются, что волнения распространятся на другие страны Ближнего Востока и Северной Африки.
«Цены на нефть — это серьезный риск для восстановления мировой экономики. Восстановление очень хрупкое, особенно в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», — заявил Бирол, отметив при этом, что цены в настоящее время вошли в «опасную зону» — более 90 долларов за баррель. Однако эскалация конфликта в странах Ближнего Востока и Северной Африки, по мнению эксперта, может поднять цены еще выше. Это может ослабить торговые балансы промышленных стран, вызвать более высокую инфляцию и вызвать давление на центробанки о повышении процентных ставок, заявил Бирол. Если цены на нефть установятся в размере 100 долларов за баррель, третья по величине экономика мира — Япония — будет тратить 3% ВВП на импорт нефти, считает Бирол.
В то же время он отмечает, что страны, входящие в МЭА, могут начать тратить нефть из своих запасов в случае нехватки «черного золота». Однако Бирол не прокомментировал, стоит ли странам ОПЕК наращивать добычу нефти, чтобы сбить высокие цены на «черное золото».
В свою очередь, представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед-Али Хатиби (Mohammad Ali Khatibi) заявил, что ОПЕК не планирует собирать внеочередное собрание из-за беспорядков в Ливии



