Россия и ЕС пока не дают гарантий по объемам транзита газа через украинскую территорию. Об этом заявил в среду заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.
Украина сейчас является главным транзитером российского газа в Европу. Киев убеждает Москву отказаться от планов строительства газопровода «Южный поток» (может пройти в обход Украины по дну Черного моря) и совместно модернизировать украинскую газотранспортную систему (ГТС). Украина хочет привлечь к этому процессу европейские компании, а также заручиться гарантиями поставщиков и потребителей газа по объемам поставляемого топлива.
В тоже время уполномоченный кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян подтвердил в среду, что в ходе переговоров с Россией по снижению цены на газ обсуждается схема создания двух СП «Газпрома» и «Нафтогаза». Одно из них может получить контроль над магистральной газотранспортной системой, второе — над внутренними украинскими газораспределительными сетями.
«На сегодня гарантий нет — ни со стороны России, даже на 2012 год, ни со стороны Евросоюза», — цитирует Чупруна украинское агентство УНИАН.
Он напомнил, что «Нафтогаз» уже начал модернизацию ГТС за собственные средства. По предварительным подсчетам, модернизация трубы обойдется в 5,3 миллиарда долларов, а срок реализации проекта составит пять-семь лет.
При этом Чупрун отметил, что «без российского газа ГТС сохранить и поддерживать невозможно — иначе нашей трубе будет «труба».
Кроме того, он выразил обеспокоенность пассивностью европейских банков, с которыми была достигнута договоренность о финансировании модернизации ГТС. Вместе с тем, замглавы «Нафтогаза» выразил надежду, что первый транш от европейских банков в объеме 308 миллионов долларов поступит в первом квартале 2012 года, передает РИА Новости-Украина.



