Европейская комиссия представила проект поправок к правилам регулирования банковского сектора Европейского союза, направленных на то, чтобы спасение «проблемных» банков проводилось бы за счет их собственников и кредиторов или других банков, а не средств налогоплательщиков, сообщает радио «Свобода».
Впервые подобные предложения обсуждались еще в 2010 году, но тогда Еврокомиссия воздержалась от официального представления своих планов.
Теперь они, в частности, предусматривают, что государственные регуляторы получат право менять руководство «проблемных» банков, переводить их убытки на собственников и кредиторов, а также принимать решения о разделе или продаже того или иного банка, оказавшегося перед угрозой банкротства.
Кроме того, предлагается создать в странах Европейского союза специальные антикризисные фонды, в которых будут аккумулироваться взносы самих банков на суммы не менее 1% объема привлеченных ими средств вкладчиков.
Однако в основном предлагаемые меры, в случае их одобрения, могут вступить в силу лишь через 6–10 лет.
Напомним, ранее глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая в Европарламенте, призвал европейские правительства срочно выработать целостную стратегию развития валютного союза.
Драги выступает за более тесную экономическую кооперацию между странами зоны евро за счет создания банковского союза, подразумевающего, в частности, введение совместного финансового контроля и запуск механизма гарантий банковских вкладов. Глава ЕЦБ настаивает на законодательном закреплении данных элементов экономической политики на предстоящем в июне с.г. саммите ЕС, поскольку, по его мнению, ЕЦБ не может в одиночку заполнить законодательный вакуум.



