Премьер-министры России и Молдавии Дмитрий Медведев и Владимир Филат решили продолжать переговоры Москвы и Кишинева по новому газовому контракту. Как сообщили РБК в пресс-службе молдавского правительства, договоренность об этом была достигнута ими в ходе проведенного телефонного разговора.
В ходе беседы В.Филат обсудил с Д.Медведевым вопросы сотрудничества с РФ в области энергетики, изложив точку зрения на этот счет Молдавии. Он также рассказал российскому коллеге о решении Европейского энергетического сообщества разрешить республике отложить до 2020г. внедрение директивы для рынка природного газа, предусмотренной третьим энергетическим пакетом, которая вызвала разногласия с Россией и стала препятствием для заключения нового долгосрочного контракта на поставки российского природного газа в республику.
В.Филат и Д.Медведев также обсудили развитие двустороннего сотрудничества, положительно оценив его динамику. Молдавский премьер поблагодарил председателя правительства России за решение об открытии в Брянске нового таможенного терминала для поставок в РФ молдавских вин и коньяков. Премьер-министры РФ и Молдавии высказались за продолжение конструктивного диалога для диверсификации и углубления сотруднических связей двух стран.
Напомним, что срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдавию и его транзит истек 31 декабря 2011г. Газпром и «Молдовагаз» не подписали новый долгосрочный контракт из-за ряда нерешенных проблем в газовой сфере и несколько раз продлевали срок действия прежних документов. Сейчас срок действия контрактов продлен до конца 2012г.
В ходе переговоров по новому долгосрочному газовому контракту ранее отмечались нерешенные проблемы по вопросам собственности Газпрома в Молдавии в рамках АО «Молдовагаз», контрольным пакетом акций которого он владеет, возникшие в контексте реализации республикой своих обязательств по третьему энергетическому пакету Евросоюза. Кроме того, сторонам предстоит решить проблему долга Молдавии за природный газ, который с учетом гигантской задолженности Приднестровского региона превысил 4,1 млрд долл.
Россия высказалась ранее за отказ Молдавии от реализации второго и третьего энергетических пакетов, которые предписывают разделение газораспределительных и транзитных сетей, что лишает Газпром, обладающий в республике собственностью в обоих секторах, правовой определенности для работы на молдавском рынке. В частности, 12 сентября 2012г. министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам в Москве, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества ЕС и урегулирует долг перед РФ в размере 4,1 млрд долл. Он также сказал, что цена газа для Молдавии рассчитывается по формуле, как и для других европейских потребителей, и в I полугодии 2012г. она составила приблизительно 392 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона, по его словам, озвучила желание получить скидку на газ в размере 30%.



