Четвертое заседание Нефтяного форума Энергетического Сообщества поддержало решение Совета Министров по имплементации Директивы 2009/119/EC касательно поддержки минимальных запасов нефти и нефтепродуктов с октября 2012 года.
Напомним, Молдавия и Украина являются полноправными членами Энергетического Сообщества, в то время как Армения и Грузия имеют статус наблюдателей.
Теперь стороны Договора об учреждении Энергетического Сообщества (включая Украину) юридически обязаны создать запасы нефти на случай аварийных ситуаций до 1 января 2023 года.
По словам министра энергетики, развития и защиты окружающей среды Сербии Зоряны Михайлович, поддержка минимальных запасов является неотъемлемой частью безопасности энергоснабжения региона. «Мы до сих пор помним газовый кризис начала 2009 года, когда запасы мазута наряду с продолжением производства нефтепродуктов сыграли решающую роль в сохранении жизненно важных функций общества», сказала она.
Для своевременной имплементации Директивы 2009/119/EC форум призвал каждую из государств-членов Энергетического Сообщества быстро подготовить обновленные дорожные карты и установить конкретные шаги по имплементации. В случае согласия, проекты документов должны быть представлены в Секретариат Энергетического Сообщества в начале 2013 года. Это позволит внедрить Директиву 2009/119/EC в национальное законодательство к декабрю 2013 года.
Нефтяной форум также попросил Секретариат Энергетического Сообщества детализировать свою роль в координации и мониторинге мер реагирования на чрезвычайные ситуации, которые должны быть осуществлены на уровне Энергетического Сообщества. Набор мер должен гарантировать адекватную и своевременную реакцию в случае существующей или потенциальной угрозы безопасности поставок нефти, или в случае срыва поставок нефти.



