По заданию Януковича Украина сократит потребление российского газа на 50%

По заданию Януковича Украина сократит потребление российского газа на 50%

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины подвело итоги отопительного периода 2012-2013 годов, в результате Президент Украины Виктор Янукович поручил соответствующим ведомствам провести работу по сокращению потребления природного газа на 50%.

Об этом, как информирует пресс-служба Минрегионстроя, в ходе выездной коллегии ведомства сообщил министр Геннадий Темник. В частности, суммируя вопросы прохождения отопительного периода, он огласил задание Президента, согласно которому такое сокращение за период 2013-2014 годов должно составить не менее 50%.

«Задача не из простых, но это вопрос энергетической независимости и безопасности нашего государства. В течение 2010-2011 годов в регионах были утверждены региональные программы модернизации коммунальной теплоэнергетики. Такие программы не приняты лишь в Тернопольской и Одесской областях и АР Крым», — заявил Геннадий Темник.

Вместе с тем, он отметил, что эти программы предусматривают перевод котельных на альтернативные виды топлива, модернизацию производства тепловой энергии и сетей тепловой энергии.

«По предварительным подсчетам выполнения программ модернизации коммунальной теплоэнергетики позволит уменьшить потребление природного газа на 30%», — подчеркнул министр.

По словам, Геннадия Темника в отопительный период 2012-2013 годов в Украине функционировало около 24 тыс. котельных, которыми отапливался почти 140 тыс. многоквартирных домов, 13,5 тыс. детских садов, более 19 тыс. учебных заведений и около 6 тыс. лечебных учреждений. Для обеспечения отопления этих объектов предприятиями коммунальной теплоэнергетики произведено почти 57 млн. Гкал тепловой энергии.

Проблемным министр назвал вопрос расчетов за потребленный природный газ перед НАК «Нафтогаз Украины». При этом Геннадий Темник обратил внимание на то, что после проведенных Министерством организационных мероприятий в целом по Украине наблюдается улучшение уровня расчетов за потребленный природный газ.

Фактически, выполнение распоряжение Президента Виктора Януковича о сокращении потребления природного газа уже выполняется. Ранее премьер-министр Николай Азаров, заявил об сокращении Украиной в 2012 г. потребления газа на 12 млрд кубометров, до 33 млрд куб м.

Как известно, основным импортером газа для Украины является Россия. Однако, представители РФ и Украины уже больше года безрезультатно обсуждают возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 году Юлией Тимошенко. Правительство Николая Азарова неоднократно заявляло о «кабальности и невыгодности» этих контрактов. Поэтому Украина продолжает настаивать на изменении цены поставок российского газа в страну. Результатом этого противостояния стал иск российского монополиста «Газпром» к «Нафтогазу Украины» на 7 млрд. долларов. Также предполагается, что возможным аргументом в переговорах об изменении условий поставок газа может быть передача под контроль «Газпрома» украинской ГТС.

Ситуация вынуждает правительство Украины направлять усилия на снижение энергозависимости от России, и ее дорогого газа, а также проводить организационные мероприятия по реализации различных альтернативных энергетических проектов. Таких как, возможная закупка газа в Европе, Азербайджане и Туркменистане, а также проектов по добыче сланцевого газа при участии голландской компании Royal Dutch Shell и американской Chevron.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Папакор

    Один цыган совсем было приучил лошадь не есть…

  • Виктор Малевич

    Цыган любил ходить пешком, а сколько лошадь протянула?
    Энергоэффективность должна быть превыше всего и начинаться она должна с каждого, с каждой организации. В Европе к этому уже привыкли..

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: