-A250x180.jpg&h=180&w=250&zc=1&q=90)
Инфраструктурные проблемы и политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Африке способны «неопределенно долго» оказывать сдерживающее влияние на экспорт нефти из региона, — считают в Международном энергетическом агентстве (МЭА).
В МЭА подчеркнули, что некоторые члены ОПЕК испытывают проблемы с высоким уровнем насилия и нестабильности, а также проблем с инфраструктурой. Это негативно влияет на поддержание уровней добычи и экспорта энергоресурса на достаточном уровне. Особенно это касается Ливии и Ирака, говорится в ежемесячный доклад агентства о состоянии нефтяного рынка в мире, передаёт «Бизнес-ТАСС«.
Как отмечается в докладе агентства, по официальным расчетам нормальный режим работы экспортных терминалов в Ираке должен возобновиться не ранее сентября. В Ливии продолжаются протестные выступления населения, которые привели к падению экспорта до минимального уровня со времен гражданской войны 2011 года. В последнее время на мировые рынки из североафриканской страны поступает лишь около трети от возможных объемов.
«В настоящее время складывается ощущение, что главным вызовом для ОПЕК являются скорее не проблемы будущего спроса, а практические трудности в поставке продукции на рынок», — резюмировали в агентстве.
По данным агентства, в июле прирост поставок на рынки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, составил сразу 570 тыс. баррелей в сутки (до 54,9 млн баррелей в день. Причем на Северную Америку пришлось 40% этой прибавки, но «в основном за счет Канады, а не США».
ОПЕК сегодня также отметила, что у ее конкурентов отмечен быстрый рост поставок в июле. Организация при этом констатировала, что ее собственные поставки, несмотря на увеличение объемов в Саудовской Аравии до максимума за последний год, в минувшем месяце сократились.