
В Чукотском автономном округе впервые в России будет реализован проект по подземной газификации угля (ПГУ), специалисты австралийской компании Linc Energy выясняют, какие угольные месторождения Чукотки соответствуют условиям ПГУ.
Реализация проекта ПГУ дает возможность использовать нерентабельные для традиционной разработки залежи. Это даст возможность применить полученный синтетический газ в производстве электроэнергии и жидкого топлива. Об этом сообщил РИА Новости представитель правительства региона.
«Президент компании Clean Energy — структурного подразделения австралийской Linc Energy — Адам Бонд в ходе состоявшейся в правительстве округа презентации проекта сообщил, что на основании собранной информации по запасам угля на Чукотке у специалистов появилась уверенность в целесообразности внедрения технологии ПГУ в регионе, который станет первым в России, где будет использована такая возможность», — сказал собеседник агентства.
Директор ООО «Якут Минералс», партнера Linc Energy на Чукотке, Георгий Александров добавил, что «имеются удовлетворяющие условиям внедрения технологии ПГУ данные о характере месторождений, в частности, в районе шахт «Угольная» и «Нагорная». Но поскольку геологоразведка по ним велась давно, предстоит провести ряд дополнительных геологических исследований».
«Власти региона окажут содействие в реализации проекта, поскольку использование технологии ПГУ позволит снизить энергозависимость Чукотки, сократить затраты на доставку жидкого топлива из других регионов, привлечет новые инвестиции, увеличит налоговые поступления в бюджет и позволит создать дополнительные рабочие места», — говорит Илья Давиденко, первый заместитель губернатора округа.
Справка
Австралийская энергетическая компания Linc Energy образована в 1996 году и считается мировым лидером в технологии ПГУ. Компания работает в Великобритании, Польше, ЮАР, Китае, Вьетнаме и Узбекистане.