
Несмотря на официальную статистику, которая говорит о снижении июльского уровня реализации бензина на украинских автозаправочных станциях (АЗС) на на 3,6% и отмечает увеличения продаж дизеля на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень потребления бензина в Украине растет.
Такое мнение высказал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
По его мнению, риски подорожания топлива в Украине во время ремонта на Мозырском НПЗ несколько преувеличены, а негативная статистика по реализации бензина украинскими АЗС обусловлена в основном тем, что она не учитывает продаж «альтернативного» смесевого топлива, которые растут.
«На самом деле, уровень потребления бензина тоже растет. Но это увеличение происходит благодаря активным продажам «альтернативного» смесевого топлива, которое представляет собой смесь этанола и легких углеводородных фракций. Этот суррогат не является автомобильным бензином и, как правило, не попадает в отчеты, которые операторы рынка готовят для Госстата. Отсюда и «сокращение» потребления бензина», — считает эксперт.
Касаемо роста потребления дизельного топлива, Г. Рябцев отмечает, что такая тенденция действительно присутствует на украинском рынке, но на это есть свои объективные причины.
«Объемы реализации дизельного топлива растут по трем причинам:
- сезонный рост потребления (пик спроса на ресурс — сентябрь-октябрь);
- отказ крупных потребителей от оптовых закупок с переводом принадлежащего им автопарка на приобретение топлива в розничных сетях (среднесрочная тенденция);
- увеличение количества дизельных автомобилей (среднесрочная тенденция)».
Напомним,по официальным данным, в июле текущего года на автозаправочных станциях Украины продажи бензина снизились на 3,6%, а продажи дизеля стали больше на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Июльский показатель продаж бензина на украинских АЗС составляет 303,9 тыс. тонн, дизеля — 188,3 тыс. тонн.