
В январе – феврале 2014 года транзитные поставки российского природного газа в Европу через территорию Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 9%.
Как сообщает пресс-служба госкомпании «Укртрансгаз», за два первых месяца текущего года транзит «голубого топлива» из РФ составил 12,2 млрд. куб. м против 13,4 млрд. куб. м за январь – февраль 2013 года.
При этом поставки газа в страны СНГ посредством украинской газотранспортной системы (ГТС) достигли уровня 0,7 млрд. куб. м, что на 17% больше, чем в прошлом году.
Между тем, в феврале 2014 года потребителям Украины было поставлено 5,6 млрд. куб. м, что на 2% меньше чем в аналогичный период прошлого года.
«Укртрансгаз» подчеркивает, что «газотранспортная система Украины работает надежно и выполняет все возложенные на нее функции, в том числе обеспечивается бесперебойная транспортировка природного газа отечественным потребителям, своевременно и в полном объёме выполняются заявки ОАО «Газпром» относительно транзита природного газа в страны Европы».
Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, что сокращение объёмов транзита российского топлива через территорию Украины никак не связано с нынешней обострённой политической обстановкой. Реальной причиной стала тёплая зима в Европе, в связи с чем регион закупил меньше газа.
Как отмечает эксперт, в ближайшее время Россия не сможет полностью отказаться от украинского транзита, принимая во внимание тот факт, что Еврокомиссия не удовлетворила прошение «Газпрома» о расширении доступа к газопроводу OPAL.
Следовательно, транзитные поставки газа через украинскую ГТС вряд ли существенно сократятся. Единственное, что может способствовать этому – применение Европой санкций в отношении России. Однако для этого европейцам для начала необходимо найти альтернативные источники поставок топлива.
Справка:
Мощность OPAL составляет 36 млрд куб. м в год, но сейчас трубопровод работает на половину. Ожидалось, что решение по вопросу доступа «Газпрома» к OPAL будет принято до 10 марта.
Ранее корпорация подала заявку на сохранение за собой 100% мощностей OPAL. Регулятор Германии удовлетворил заявку, но Еврокомиссия настояла на том, что «Газпрому» может быть предоставлено не более 50% мощностей в соответствии с «Третьим энергопакетом».