
В случае присоединения Крыма к Российской федерации цены на энергию на полуострове повысятся. Такое мнение во время пресс — конфренции высказали эксперты по энергетическим вопросам, директор киевского «Q-клуба» Александр Тодийчук и директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
«Энергия в Крыму подорожает. Известно, что цена на газ рядового потребителя, малого потребителя в Украине ниже, чем в регионах России. Там цена в несколько раз выше. То есть при объединении с Россией цена на газ будет выше, если им будут предоставлять его как своим, как россиянам. Есть также распоряжение, которое сейчас выполняется — Россия ежегодно поднимает цена на газ на 15% для внутреннего потребителя . Это тоже такая перспектива», — говорит А.Тодийчук.
Геннадий Рябцев считает, что поднятие цен на газ в Крыму, повлечет повышение тарифов на воду и электроэнергию. К тому же, часть электросистемы и водоснабжения соединении с системами Украины, что также приведет к пересмотру цен. По мнению эксперта, со временем Россия сможет построить собственные энергетические коридоры, но это нужны большие средства и время.
«Что касаеться энергетического будущего Крыма, понятно что в среднесрочной перспективе он может себя обеспечить и нефтепродуктами, потому что есть перерабатывающие заводы, может низкого качества, но такие возможности есть. Тоже и с газом, есть вероятность, что месторождения гипотетически могут отойти или новой части Российской Федерации, или «государству Крым», — говорит эксперт.
Однако в ближайшие месяцы, если ситуация будет осложняться, Крым будет ждать сложные времена, особенно из-за того, что АРК дотационный регио, для функционирования экономики которого требуются большие средства. А обеспечить себя за счет курортного сезона способен только южный берег Крыма, в то время как степные предприятия связаны с континентальной Украиной.
«На мой взгляд , крымчане не понимают, что именно будет происходить с их экономикой после отсоединения от Украины и присоединение к РФ. Ведь они мало понимают насколько жесткое давление является со стороны фискальных органов Российской Федерации. Жесткое давление на все нефтегазовые предприятия и на частных предпринимателей , которые считают, что сейчас могут сотрудничать с курортниками так, ка они сотрудничали в прошлом году», — считает Г. Рябцев.