
Все новыми и новыми придумками нас радует Государственное агентство по энергоэффективности. На сей раз здесь придумали энергоэффективный калькулятор, который должен помочь рядовому украинцу рассчитать стоимость замены старого котла новым. В целом идея не плохая, однако, есть свои нюансы.
Как сообщает газета «Нафтопродукти», данный калькулятор представляет собой файл Exel, который можно скачать на сайте Госэнергоэффективности в разделе «Льготное кредитование для населения». С помощью энергоэффективного калькулятора можно сделать ориентировочный расчет затрат и срока окупаемости при замене старого котла или установки нового.
Для облегчения использования, так называемого калькулятора энергоэффективности, на сайте Агентства также размещена инструкция по использованию калькулятора.
При этом в инструкции сказано, что калькулятор подбора котла содержит условные данные и не охватывает все критерии, учитываемые при определении стоимости установки котла и его окупаемости. Получается, что априори калькулятор будет выдавать данные с погрешностью, о чем в Агентстве решили предупредить заблаговременно, не дожидаясь острой критики со стороны потребителя.
К слову сказать, необходимость загружать калькулятор на персональный ПК, а не заполнять форму онлайн, лишает разработчиков всякой коммуникации с потребителем, и не позволяет собирать статистические данные. То есть одна из основных целей разработки не выполняется.
«Нафтопродуктам» удалось пообщаться с одним из разработчиков калькулятора Петром Галабицким. По его словам, идея создания такого калькулятора возникла в связи с тем, что после введения механизма государственной поддержки по замене котлов, довольно часто граждане начали обращаться с вопросами, касающимися экспертной оценки приблизительной стоимости осуществления замены котла.
«Калькулятор предполагался как помощь для рядового пользователя, с целью понять постановление Кабинета Министров Украины от 17 октября 2011 № 1056, которое и предусматривает компенсацию в размере 20% в случае установления нового котла (кроме газового), но не более 5000 грн», — пояснил П. Галабицкий.
Однако в контексте создания энергоэффективного калькулятора следует обратить внимание на следующие проблемы.
Во-первых, программа кредитования твердотопливных котлов потерпела крах. В частности, по словам Романа Спивака, председателя правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения, люди, которые оформили кредиты на приобретение твердотопливных котлов в конце декабря 2014 года, еще до сих пор не получили компенсации от государства тела кредита в размере 20% и выплачивают проценты на полную сумму кредита.
Во-вторых, Андрей Вигиринский, заместитель директора ОО «Общественный аудит», обращает внимание на еще одну проблему. По его словам, согласно данным того же Госэнергоэффективности, по состоянию на 1 декабря 2014 года в рамках государственной поддержки в указанной сфере было предоставлено 737 кредитов на сумму 12,38 млн грн, а уже по состоянию на 29.04.15 — 2774 на сумму 49,1 млн грн. При этом, из них 95% — на приобретение твердотопливных котлов и только 5% — электрических.
«Динамика роста количества выданных кредитов свидетельствует о том, что население пытается всеми возможными способами обеспечить своим семьям комфортные условиями жизни в отопительный период, соглашаясь на предложенные условия кредитования, которые фактически при использовании предельного срока кредитования повысят стоимость приобретенного оборудования минимум на 50%», — говорит А. Вигиринский.
Кроме этого, он считает, что увеличение спроса на котлы на твердом топливе, приведет к удорожанию топлива. Также вполне ожидаемым может и будет дефицит дров в осенний период, основной причиной которого, кроме спроса со стороны населения, станет ожидаемое бизнесом вступление с 01.01.16 в силу моратория на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном состоянии (введен Верховной Радой Украины на основании Закона № 1362 поддержали 233 депутата).
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №20 (824) от 18 мая 2015 года.