
Глава Министерства экономического развития и торговли Украины заявил о необходимости создании холдинга, в который должны войти все стратегические предприятия.
Соответствующее сообщение глава МЭРТ Айварас Абромавичус опубликовал в Twitter 28 августа 2015 года, передает Интерфакс-Украина.
«Абромавичюсы и Демчишины не должны управлять госкомпаниями. Стратегические предприятия — в холдинг, остальное — приватизировать. Прозрачно»,— говорится в сообщении А. Абромавичуса.
Обратим внимание, 4 марта текущего года Кабинет министров Украины утвердил новый перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, сократив их количество до 309 с 395.
Так, в новый перечень вошли НАК «Нефтегаз Украины», компании «Укртрансгаз», «Укргазвыдобування», НАЭК «Энергоатом», «Укрнефть», конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» и производящий ракеты «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш»), Одесский припортовый завод, «Сумыхимпром», госпредприятие «Укрхимтрансаммиак».
Также в перечень вошли морские торговые порты, комбинаты хлебопродуктов, национальные и областные государственные теле- и радиокомпании.
Стоит отметить, в список стратегических для украинской экономики и безопасности объектов включены, в том числе, предприятия, расположенные в аннексированном Крыму и на территории страны, подконтрольной так называемым «ДНР» и «ЛНР».
Добавим, в настоящее время в Украине насчитывается 1,833 тыс. действующих государственных предприятий, еще 1,5 тыс. не работает или находится в стадии ликвидации.
Согласно данным МЭРТ, на 100 ведущих госпредприятий приходится около 80% общего объема выручки и около 90% активов всего сектора госпредприятий.
Подчеркнем, совокупный чистый убыток 100 ведущих госпредприятий за девять месяцев 2014 года составил 74,7 млрд грн. Вместе с тем львиная доля этих убытков приходится на НАК «Нефтегаз Украины» (62,5 млрд грн), некоторый объем убытков обусловлен девальвацией гривни и сложными экономическими условиями.