Влияет ли ветроэнергетика на здоровье человека?

Влияет ли ветроэнергетика на здоровье человека?
Галина Шмидт, руководитель международного отдела Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА)
Андрей Конеченков, директор проектов
возобновляемой энергетики
НТЦ «Психея»

Эксперты развенчали мифы о вреде ветряков для здоровья человека.

Технологии использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – ветра, солнца, биомассы – как любая инновация, имеют как своих сторонников, так и оппонентов. Сопровождающие развитие возобновляемой энергетики дискуссии о ее небезопасности, навязанные противниками ВИЭ, зачастую основаны на информации, не подкрепленной фактами. Оппоненты развития возобновляемой энергетики создают разнообразные мифы, выдвигают «аргументы» с целью если не остановить, то, по крайней мере, замедлить динамичное развитие возобновляемой энергетики в мире.

Для примера рассмотрим один из наиболее распространенных мифов, связанных с ветроэнергетическими технологиями – «ветроэнергетика несет потенциальные риски для жизни людей и окружающей среды».

Несмотря на ряд утверждений, поступающих от людей, живущих в непосредственной близости от ветростанции, относительно возможного риска их здоровью в связи с шумом от работающих ветротурбин, все большее число независимых международных исследований убедительно доказывают, что ветротурбины не оказывают вредного влияния на здоровье человека. В июле 2012 г. Министерство здравоохранения Канады опубликовало результаты национального исследования по поводу влияния ветротурбин на здоровье человека. В результате проведенного исследования было сделано однозначное заключение о том, что ветроэнергетическая технология является одной из наиболее безопасных технологий производства электрической энергии.

Проживание в непосредственной близости к ветростанциям (ВЭС) не наносит вреда здоровью людей – такой вывод делает еще одно независимое исследование, на этот раз проведенное Массачусетским технологическим институтом (MIT). В ходе работ были изучены такие возможные воздействия на здоровье человека, как стресс, раздражение, усталость, нарушение сна. «Нет четкой или последовательной связи между шумом от ветровых турбин и сообщением о болезни или другого индикатора вреда здоровью человека», – говорится в исследовании.

Кроме того, выявлена еще одна закономерность – жалобы от жителей чаще всего поступают в основном в период строительства ветропарков, в то время как уже действующие газовые и нефтяные объекты вызывают намного больше критики у общественности.

Для оценки влияния инфразвука на качество жизни у населения, проживающего вблизи ВЭС, авторы отчета MIT обсудили ряд тематических исследований, проведенных на Европейском континенте и США. Одно из них, проведенное на севере Польши, выявило, что проживающие в непосредственной близости к ВЭС люди сообщают о более высоком уровне своей жизни по сравнению с проживающими на расстоянии свыше 1,5 км от ВЭС. Однако подобная ситуация объясняется просто! Сдача в аренду земли под установку ветроагрегата, участие в ветроэнергетическом проекте в качестве акционера, получающего доход от продажи электроэнергии, новые рабочие места, поступления в местный бюджет – все это, разумеется, значительно повышает благосостояние местных жителей. В отчете делается вывод о том, что проживание в непосредственной близости к ВЭС не только не ведет к ухудшению, а совсем наоборот: благодаря психологическому фактору это, возможно,  приводит к улучшению качества жизни в конкретном регионе.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №39 (781) от 28 сентября 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 41)

Заместитель директора по проектам возобновляемой энергетикиСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: