Троянский конь с дефектом

Троянский конь с дефектом

Нескучное время настало! Только-только на рынках вздохнули с облегчением – после оглашения решений саммита ЕС новостной поток об ухудшении ситуации в еврозоне иссяк, и вопрос о дефолте Греции стал менее актуален. Даже у самых пессимистически настроенных экономистов и оракулов дар речи пропал. На рынках воцарился оптимизм. Как, нате Вам, здрасьте…

Вдруг руководство Греции решило, что у них не просто правительство и парламент, а сонм древнегреческих героев из гомеровской «Илиады». Да-да, и не меньше… В ближайшее время стране светил очередной транш финансовой помощи от МВФ, и вопрос о долгах уже не нужно было обсуждать. Так почему бы и не разыграть в ролях знаменитое произведение – столько сюжетных линий, и повод для начала «троянской» войны есть – финансовая помощь ЕС Греции! Однако греческая политическая элита почему-то решила играть одну роль – хитроумного Одиссея, и никто не хотел разделить судьбу героев Трои.

Сначала парламентская оппозиция обвинила премьер-министра Греции в том, что ЕС выставил слишком жесткие условия для получения помощи, и что после 2020 года страна может оказаться в долговой яме. Чем не повод для досрочных парламентских выборов? А потом премьер-министр Греции Й. Папандреу решил, что роль Одиссея ему подходит больше, и объявил о намерениях вынести на обсуждение парламента вопрос проведения референдума о принятии предложений ЕС. При этом одновременно решить судьбу действующего правительства и подавить «бунт» в его сердце.

Эффект от внутриполитического «троянского коня» Греции, мягко говоря, привел в шок не только рынки — он вызвал двухдневную немую паузу у руководства Европы. Если котировки на мировую нефть сменили направление, то на рынке суверенных долгов в зоне риска оказались Португалия, Италия и Испания. И вновь новостные ленты заполнились рассуждениями о возможном развале зоны евро.

Но тандем президента Франции Н. Саркози и канцлера ФРГ А. Меркель не оказался ценителем древнегреческой литературы и драматических пассажей внутриполитической борьбы Греции. Николя Саркози, хотя и француз, но с Корсики, и ему больше по вкусу произведения о Наполеоне, а Ангеле Меркель ближе Бисмарк. Единственный, кто злорадствовал — это премьер-министр Италии С. Берлускони, который, учитывая свой опыт доверительной беседы с лидерами Франции и ФРГ, предвкушал увидеть главу греческого правительства после встречи с тандемом. И его ожидания в полной мере оправдались.

Поле некоторой паузы, 2 ноября для беседы при участи представителей ЕС и МВФ был вызван Й. Папандреу, в ходе которой ему не только указали, где его место, но и в ультимативной форме потребовали навести порядок в политической элите в самые короткие сроки. А для острастки МВФ перенес выделение транша на более поздний срок. На следующий же день героическая эпопея была завершена комическим образом — из риторики греческого премьер-министра исчезли рассуждения о референдуме, и в правительстве заговорили о возможности формирования коалиции. Рынок по достоинству оценил дипломатический талант и способности убеждения лидеров Франции и Германии, ответив ростом котировок.

«Прежде всего, Европа должна помочь себе сама. У Евросоюза сегодня есть для этого все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран».

(Д. Медведев, президент РФ)

Кроме того, Европейский центральный банк неожиданно для экспертов снизил ключевую ставку с 1,5 до 1,25%. Международное агентство Standard & Poor’s тоже не сплоховало и оставило без изменений рейтинг платежеспособности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), находящийся на высшей отметке ААА. Рынки снова с оптимизмом смотрят в будущее — рынок нефти в том числе.

На этом фоне ситуация в США полностью ушла в тень. Предвыборная борьба за президентский пост полностью парализовала возможности руководства страны по принятию оперативных мер стимулирования американской экономики. Мало-мальски значимые идеи представителями демократической и республиканской партии в Конгрессе воспринимаются в штыки, если они исходят от политического оппонента. В связи с параличом, охватившим власть, американский рынок переориентировался на поиск позитива в макроэкономических показателях. Тем более, что это рекомендовала такая авторитетная структура, как Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC). Согласно ожиданиям FOMC, в ближайшие месяцы американская экономика продолжит рост умеренными темпами, а уровень безработицы будет медленно снижаться. Темпы роста ВВП в 2011 году, на их взгляд, составят 1,6-1,7%; уровень инфляции — 2,7-2,9%; а безработицы будет находиться на отметке 8,6-8,9%. В 2012 году ожидается некоторое ускорение темпов роста ВВП до 2,5-2,9%; снижение безработицы — до 8,5-8,7%; инфляции — до 1,4-2,0%.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на результаты саммита G20, публикации докладов ОПЕК и МЭА по мировому рынку нефти, а также на динамику изменения запасов нефти и нефтепродуктов в США. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $90…96/барр., а Brent – в пределах $108…115/барр. с возможным изменением ценовых трендов вследствие реакции на политические дриблинги на американском и европейском континентах.

Ситуация в Греции напомнила анекдот:

Цирк. Смертельный номер: дрессировщица целует огромного льва в морду. После этого конферансье объявляет:

– Кто повторит этот номер, получит 10 тысяч. С галерки доносится голос:

– Я повторю! Только уберите хищника.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: