Тысяча и один ужас

Тысяча и один ужас

Все-таки Шехерезада из арабских сказок «Тысяча и одна ночь» знала, как увлечь султана и отложить свою казнь еще на сутки. Увлекая его поучительными рассказами, которые переходили один в другой,  она не только спасала себя, но и давала  советы ему по важным  вопросам, за что он ее и ценил. А сейчас рынкам вместо поучительных рассказов по выходу из кризиса – все, как сговорились, наперебой читают «ужастики», да такие, что Стивен Кинг позавидовал бы. Вот и нервничают нефтяные котировки…

Еще наивные читатели на рынках не успели дочитать «Дефолт в Греции» и «Кризис в Италии», как выходит новое издание «Долговые проблемы в Испании». Тем более что экономика Испании в третьем квартале показала нулевой рост, при этом в годовом выражении повышение ВВП страны составило всего 0,8%.  В тоже время, и Еврокомиссия понизила свой прогноз по росту экономики страны на 2011 и 2012 годы — до 0,7% ежегодно против 0,8 и 1,5%, ожидавшихся ранее. В результате возросли ставки по испанским государственным облигациям до критической отметки 6,95%, то есть страна вынуждена будет больше заплатить.

Кроме того, страну ожидают также и политические изменения – смена правительства. Однако это случится не из-за политического кризиса, а в результате парламентских выборов . Но подождем, что скажут новые чиновники о текущем экономическом состоянии страны, когда освоятся в своих кабинетах.

А цена на нефть Brent застопорила свой рост, чего не скажешь об американской WTI, цены на которую резво преодолели отметку $100. Все-таки блок-бастеры Голливуда закалили сердца американцев.

Конечно же, не только новости по Испании понизили настроение на рынках, а также почти «детективная» история с распространением агентством Standard and Poor’s ошибочной информации о снижении рейтинга Франции. Александр Дюма гордился бы поклонниками своего творчества из Standard and Poor’s. Эх, если бы также внимательно власти Франции читали бы его роман «Граф Монте-Кристо», то наверняка исключили бы возможность допуска агентством таких ошибок. Standard and Poor’s принес свои извинения за техническую ошибку. Но, как в анекдоте —  серебряная ложечка нашлась, да осадок остался.

Впрочем, если бы это была единственная проблема Франции… Министр финансов страны Ф. Баруан заявил, что страна входит в период замедленного роста. По его словам, подготовленный правительством Франции проект бюджета на следующий год позволит справиться с замедлением экономического роста до 0,5% в следующем году, не прибегая при этом к новым мерам жесткой экономии.

Однако рынок отреагировал на его оптимизм совершенно иначе, чем ожидали в Париже. Заявление было истолковано как некое предупреждение о возможном дальнейшем погружении страны в долги (ныне соотношение государственного долга к ВВП уже составляет 80%). Необходимо увеличить ставку на государственные облигации до 3,58%, что более чем вдвое превышает доходность по аналогичным бондам Германии.

Тут еще лучший друг, ФРГ, не дает возможности запустить руку в карман Европейского центрального банка (ЕЦБ). По мнению французских властей, поддержка ЕЦБ является лучшим способом борьбы с кризисом, а фонду EFSF следует выдать лицензию банка.

В противоположность этим намерениям канцлер ФРГ А. Меркель предельно ясно дала понять, что Берлин будет противостоять усилившемуся давлению на ЕЦБ, и отметила, что правила ЕС запрещают ЕЦБ брать на себя более агрессивную роль в борьбе с кризисом. По ее мнению, единственным способом восстановить доверие рынков является реализация экономических реформ и формирование более тесного политического союза посредством внесения поправок в договор ЕС. Так что, возможно, увидим очередной томик ужасов «Франция и кризис» в начале следующего года.

«Это все начинает напоминать фильм ужасов, потому что ни конца, ни края не видно. Основная проблема заключается в том, что большинство европейских стран не могут позволить себе содержать свои правительства. Эта головная боль будет преследовать нас еще очень долго. Вот это-то и пугает больше всего».

(Кит Виртц, главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management)

А тем временем в США наслаждаются данной Европой передышкой. На этом фоне как-то незамеченным произошло столь знаменательное событие — государственный долг страны перевалил за $15 трлн. Ну, должны такое количество денег, что даже половина населения не знает, сколько нулей в этой цифре. Зато Белый дом похвалился, что сэкономил на государственных расходах за этот год аж $18 млрд на ликвидации ошибок при расчетах выплат по программам Medicare и Medicaid (социальные медицинские программы), Pell Grants (студенческие гранты) и Food Stamps (программа продовольственной помощи малоимущим). То есть за счет социальных программ.

Единственное, что рынок поддерживает – это широкая информационная кампания о том, что все хорошо и ничего неделание есть лучшая стратегия по спасению экономики. От этого растут и расходы населения, и деловой оптимизм повышается. А желание продавать американскую нефть в Европу вызвало такой бурный оптимизм, что спрэд между Brent и WTI в среду сократился до $8. Совсем недавно он достигал $30.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на формирование нового правительства Испании, публикации данных по ВВП США, личным расходам американских граждан, а также на динамику изменения запасов нефти и нефтепродуктов в США. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $96…104/барр., а Brent – в пределах $106…114/барр. с возможным изменением ценовых трендов вследствие нервной реакции на политические события мирового уровня. Сюрпризов можно ожидать в среду, учитывая подготовку США к празднованию Дня благодарения и перенос на этот день всех отчетов по экономическим индикаторам с четверга и пятницы.

 Разговаривают два психиатра. Один из них говорит: 

– Я сейчас занимаюсь исключительно интересным случаем раздвоения личности.

– Да? И что же это за интересный случай?

– Дело в том, что мне удалось каждого из них уговорить платить мне за лечение.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: