Тысяча и один ужас

Тысяча и один ужас

Все-таки Шехерезада из арабских сказок «Тысяча и одна ночь» знала, как увлечь султана и отложить свою казнь еще на сутки. Увлекая его поучительными рассказами, которые переходили один в другой,  она не только спасала себя, но и давала  советы ему по важным  вопросам, за что он ее и ценил. А сейчас рынкам вместо поучительных рассказов по выходу из кризиса – все, как сговорились, наперебой читают «ужастики», да такие, что Стивен Кинг позавидовал бы. Вот и нервничают нефтяные котировки…

Еще наивные читатели на рынках не успели дочитать «Дефолт в Греции» и «Кризис в Италии», как выходит новое издание «Долговые проблемы в Испании». Тем более что экономика Испании в третьем квартале показала нулевой рост, при этом в годовом выражении повышение ВВП страны составило всего 0,8%.  В тоже время, и Еврокомиссия понизила свой прогноз по росту экономики страны на 2011 и 2012 годы — до 0,7% ежегодно против 0,8 и 1,5%, ожидавшихся ранее. В результате возросли ставки по испанским государственным облигациям до критической отметки 6,95%, то есть страна вынуждена будет больше заплатить.

Кроме того, страну ожидают также и политические изменения – смена правительства. Однако это случится не из-за политического кризиса, а в результате парламентских выборов . Но подождем, что скажут новые чиновники о текущем экономическом состоянии страны, когда освоятся в своих кабинетах.

А цена на нефть Brent застопорила свой рост, чего не скажешь об американской WTI, цены на которую резво преодолели отметку $100. Все-таки блок-бастеры Голливуда закалили сердца американцев.

Конечно же, не только новости по Испании понизили настроение на рынках, а также почти «детективная» история с распространением агентством Standard and Poor’s ошибочной информации о снижении рейтинга Франции. Александр Дюма гордился бы поклонниками своего творчества из Standard and Poor’s. Эх, если бы также внимательно власти Франции читали бы его роман «Граф Монте-Кристо», то наверняка исключили бы возможность допуска агентством таких ошибок. Standard and Poor’s принес свои извинения за техническую ошибку. Но, как в анекдоте —  серебряная ложечка нашлась, да осадок остался.

Впрочем, если бы это была единственная проблема Франции… Министр финансов страны Ф. Баруан заявил, что страна входит в период замедленного роста. По его словам, подготовленный правительством Франции проект бюджета на следующий год позволит справиться с замедлением экономического роста до 0,5% в следующем году, не прибегая при этом к новым мерам жесткой экономии.

Однако рынок отреагировал на его оптимизм совершенно иначе, чем ожидали в Париже. Заявление было истолковано как некое предупреждение о возможном дальнейшем погружении страны в долги (ныне соотношение государственного долга к ВВП уже составляет 80%). Необходимо увеличить ставку на государственные облигации до 3,58%, что более чем вдвое превышает доходность по аналогичным бондам Германии.

Тут еще лучший друг, ФРГ, не дает возможности запустить руку в карман Европейского центрального банка (ЕЦБ). По мнению французских властей, поддержка ЕЦБ является лучшим способом борьбы с кризисом, а фонду EFSF следует выдать лицензию банка.

В противоположность этим намерениям канцлер ФРГ А. Меркель предельно ясно дала понять, что Берлин будет противостоять усилившемуся давлению на ЕЦБ, и отметила, что правила ЕС запрещают ЕЦБ брать на себя более агрессивную роль в борьбе с кризисом. По ее мнению, единственным способом восстановить доверие рынков является реализация экономических реформ и формирование более тесного политического союза посредством внесения поправок в договор ЕС. Так что, возможно, увидим очередной томик ужасов «Франция и кризис» в начале следующего года.

«Это все начинает напоминать фильм ужасов, потому что ни конца, ни края не видно. Основная проблема заключается в том, что большинство европейских стран не могут позволить себе содержать свои правительства. Эта головная боль будет преследовать нас еще очень долго. Вот это-то и пугает больше всего».

(Кит Виртц, главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management)

А тем временем в США наслаждаются данной Европой передышкой. На этом фоне как-то незамеченным произошло столь знаменательное событие — государственный долг страны перевалил за $15 трлн. Ну, должны такое количество денег, что даже половина населения не знает, сколько нулей в этой цифре. Зато Белый дом похвалился, что сэкономил на государственных расходах за этот год аж $18 млрд на ликвидации ошибок при расчетах выплат по программам Medicare и Medicaid (социальные медицинские программы), Pell Grants (студенческие гранты) и Food Stamps (программа продовольственной помощи малоимущим). То есть за счет социальных программ.

Единственное, что рынок поддерживает – это широкая информационная кампания о том, что все хорошо и ничего неделание есть лучшая стратегия по спасению экономики. От этого растут и расходы населения, и деловой оптимизм повышается. А желание продавать американскую нефть в Европу вызвало такой бурный оптимизм, что спрэд между Brent и WTI в среду сократился до $8. Совсем недавно он достигал $30.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на формирование нового правительства Испании, публикации данных по ВВП США, личным расходам американских граждан, а также на динамику изменения запасов нефти и нефтепродуктов в США. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $96…104/барр., а Brent – в пределах $106…114/барр. с возможным изменением ценовых трендов вследствие нервной реакции на политические события мирового уровня. Сюрпризов можно ожидать в среду, учитывая подготовку США к празднованию Дня благодарения и перенос на этот день всех отчетов по экономическим индикаторам с четверга и пятницы.

 Разговаривают два психиатра. Один из них говорит: 

– Я сейчас занимаюсь исключительно интересным случаем раздвоения личности.

– Да? И что же это за интересный случай?

– Дело в том, что мне удалось каждого из них уговорить платить мне за лечение.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: