Драйв по Фрейду

Драйв по Фрейду

Рецепт хорошего драйва достаточно прост… Для января’2012 он выглядит примерно так — найди причину обвинить Иран в проблемах экономики Европы и США, а дальше рынки сами подтянут макроэкономические показатели под рост. Направление движения уже не изменит ни прогнозы ни ОПЕК и МЕА о снижении потребления нефти, ни Всемирного банка о снижении роста мировой экономики в 2012 году, ни попытки агентства Standard & Poors устроить «варфоломеевскую ночь» суверенным рейтингам в Европе, ни проблемы государственного долга США…

Ирану так понравилось быть против всех, что, не дождавшись очередных обвинений в свой адрес, Тегеран решил самостоятельно вызвать негативную реакцию. Он обратился к странам Персидского залива с предложением отказаться от планов по увеличению добычи нефти в случае введения Европейским Союзом эмбарго на экспорт его нефти. При этом Тегеран указал на непредсказуемость последствий непринятия своих пожеланий. Рынки весьма озаботились угрозой прекращения поставок нефти из Персидского залива, и потянулись вверх нефтяные котировки. При этом прогноз ОПЕК о снижении на 10 тыс. барр. в сутки (до 1,06 млн барр.) темпов роста мирового спроса на нефть в текущем году и готовность Саудовской Аравии увеличить объемы добычи нефти почти на 2 млн (с 9,8 млн до 11,4-11,8 млн барр. в сутки) лишь слегка притормозил скорость роста цен.
Между тем, рынки усмотрели в статистике из Китая по ВВП за четвертый квартал лишь тенденцию к увеличению спроса на энергоносители.

В последующие дни на рынках царила атмосфера оптимизма. Подтверждением этому стали результаты долговых аукционов ФРГ, Франции, Испании и Португалии. Страны успешно разместили государственные облигации при высоком спросе. Португалия разместила государственные бумаги с различным сроком обращения на EUR2,5 млрд при более низкой доходности. Спрос превысил предложение в 4,1 раза по трехлетним государственным бумагам, в три раза — по шестилетним и в 2,1 раза — по одиннадцатилетним. ФРГ продала двухлетние государственные облигации на EUR 3,44 млрд при ставке купона 0,25%.

Средневзвешенная доходность на аукционе составила 0,17%, опустившись на 0,29% по сравнению с предыдущим аукционом в декабре 2011 года. Франция успешно разместила государственные облигации при высоком спросе со стороны инвесторов и более низкой доходности, несмотря на снижение агентством S&P суверенного кредитного рейтинга с наивысшего уровня ААА. Были проданы среднесрочные государственные бумаги на EUR7,965 млрд при верхней границе заявленного диапазона в EUR6,5-8 млрд. Спрос превзошел предложение в 2,4 раза. Испания разместила государственные облигации с различным сроком обращения вплоть до десяти лет, несмотря на снижение S&P рейтинга на две ступени. В рамках аукциона было привлечено EUR6,6 млрд, что значительно превысило заявленный уровень в EUR4,5 млрд. Спрос инвесторов превысил прогнозы экспертов, а доходность по государственным облигациям совпала с прогнозами аналитиков.

Эскалация кризиса не пощадит никого. Снижение темпов экономического роста и в развитых, и в развивающихся странах может стать таким же или большим, чем в 2008-2009 годах.

(Эндрю Бернс, аналитик Всемирного банка по исследованиям глобальной макроэкономики)

Позитивно на настроения инвесторов повлияло сообщение о том, что МВФ подтвердил намерение привлечь до $500 млрд дополнительных ресурсов. Как говорится в заявлении официального представителя МВФ, фонд оценивает мировые потенциальные потребности в финансировании в $1 трлн на ближайшие годы. Исходя из этой оценки, МВФ хотел бы получить добавочные кредитные ресурсы в $500 млрд. В указанную сумму входят $200 млрд, которые страны еврозоны в декабре прошлого года пообещали внести в фонд на борьбу с европейским долговым кризисом.

Кроме того, вступило в действие решение Европейского центрального банка о снижении минимальных резервных требований к коммерческим банкам еврозоны с 2 до 1%.
На фоне царящего на рынках позитива мало кто обратил внимание на доклад Всемирного банка, в котором прогноз роста мировой экономики в 2012 году был снижен из-за высоких рисков рецессии в еврозоне. При этом, как считают специалисты банка, экономически развитые страны имеют значительно меньше инструментов для противостояния кризису, чем три года назад: они уже задействовали все возможные монетарные механизмы. У развивающихся стран возможностей больше — многие из них после кризиса ужесточали монетарную политику и теперь имеют возможность ее ослабить. Согласно прогнозу, экономический рост мировой экономики в 2012 году составит 2,5% по сравнению с ожидавшимися 3,6%: по развитым странам прогноз снижен до 1,2%, при ранее ожидавшихся 2,7%; по развивающимся странам — 5,4% против прежних 6,2%. Эксперты Всемирного банка ожидают, что рост ВВП еврозоны в этом году сократится с ранее прогнозируемых 1,8 до 1,5%.

По их мнению, замедление экономического роста уже проявляется в ослаблении мировой торговли и снижении цен на сырьевые товары. В частности, если в 2011 году мировой экспорт товаров и услуг увеличился на 6,6% (12,4% в 2010-м), а в 2012 году прогнозируется рост лишь на 4,7%. Кроме того, фактические цены на энергоресурсы, металлы и минеральное сырье, сельскохозяйственную продукцию уже снизились на 10, 25 и 19% соответственно по сравнению с последними максимальными значениями 2011 года. А стоило хотя бы прислушаться к мнению авторитетной финансовой организации.

Тем временем ситуация в США находится в состоянии политического паралича и рискует попасть в порочный круг дебатов о лимите государственного долга (вспомните лето 2011-го). Члены Палаты представителей Конгресса США республиканским большинством проголосовали против предложенного президентом Б. Обамой повышения лимита государственного долга, тогда как Сенат с большинством от демократической партии не планирует голосовать против повышения лимита государственного долга.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на развитие ситуации в Персидском заливе, выступление президента США Б. Обамы по вопросам внешней политики и ситуации в американской экономике в Конгрессе, а также на решения комитета по открытым рынкам ФРС США. Ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $95…99/барр., а стоимость Brent – в пределах $105…115/барр. с возможным изменением ценовых трендов в связи с реакцией рынков на политические заявления в США и ЕС.

Новый русский на заправке читает инструкцию по пользовнию бензоколонкой:
1. Достаньте пистолет.
Достает из кобуры пистолет Макарова.
2. Вставьте пистолет в бак.
Вставляет.
3. А теперь нажмите.

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 476)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: