О текущем моменте…

О текущем моменте…

Еще толком не вступил в свои права 2012 год, как на рынках уже начался ажиотаж, который подстегивают не только мировые новостные агентства, вторя политикам. Чего стоит информационная кампания вокруг Ирана! А ситуация в Нигерии? Все вдруг озаботились в очередной раз иранской ядерной программой и возможным углублением социального конфликта в Нигерии. А рынок уже начал переживать о возможной нехватке нефти. Это отразилось на ценовой динамике сырья на биржах…

Если бы не случайно оброненная фраза о возможности блокирования Ормузского пролива, праведный гнев Западной Европы и США не был бы столь ужасен. Но эта фраза привела в действие скрытые пружины, и уже 10 января представители стран-членов ЕС начали обговаривать вопрос о введении эмбарго на иранскую нефть. Даже на неделю ранее (с 30 января на 23 января) перенесена встреча министров иностранных дел по этому вопросу. Впрочем, перед европейскими политиками возникла проблема: за счет какого ресурса покрывать поставки иранской нефти (450 тыс.барр. в сутки)? Но дипломатия Европы тем и славится, что может всегда найти компромисс. То есть политическое решение будет принято до конца января, а эмбарго будет введено через… шесть месяцев.

Тем временем власти США на полную мощность включили пропагандистскую машину об опасности иранской нефти. Правда, не все поверили. Например, в Турции американской делегации сказали «нет». То же самое министр финансов США Т. Гайтнер услышал в Китае. Единственное, чего Т. Гайтнер добился в ходе своего визита, это ответа Японии о поэтапном сокращении импорта нефти из Ирана.

Между тем, к Персидскому заливу США уже направили третью авианосную группу, объясняя, что в этом нет ничего необычного — только для охраны американских танкеров.

В общем, для действующего американского руководства конфликт с непредсказуемыми последствиями сейчас не нужен. Тем более, что Европа пока не готова поддержать США. А вот быстрая победная операция для поднятия рейтинга действующего президента Барака Обамы в предвыборной гонке была бы в самый раз. И кандидат есть – Сирия. Не случайно государственный департамент так печется о внутриполитической ситуации в этой стране и обсуждает ее со всеми кого видит. При этом вопрос поставок сирийской нефти для европейских стран уже снят с повестки дня.

А Нигерия? Для США пока вопрос полностью еще не решен, поскольку нужно найти около 200 тыс. барр. суточной потребности — тогда и будут решать вопрос о демократических ценностях в этой стране.

На этом внешнем фоне внутренние проблемы США продолжают оставаться в тени. Если говорить о проблемах, то американская статистика преподнесла много сюрпризов. В первую очередь следует отметить данные по розничным продажам. Объемы продаж за декабрь показали вялый рост. Причем спрос не стимулировало даже падение цен на топливо и праздничные скидки. Не способствовали росту позитивных настроений и данные по рынку труда. Месячное среднее число обращений за пособиями выросло на 381,75 тыс. и составило 3,63 млн. Таким образом, количество временных рабочих мест, созданных в период праздничных распродаж ритейлерами и службами доставки, ныне начинает стремительно сокращаться. Похоже, восстановление экономики, в которое рынок почти поверил в конце 2011 года, было не более чем иллюзией. Но такой приятной…

Президент США Б. Обама обратился к Конгрессу с формальным предупреждением о том, что лимит по государственному долгу должен быть увеличен на $1,2 трлн. Своим обращением президент запустил в действие процедуру утверждения повышения «потолка» по государственному долгу, которая должна быть завершена в течение 15 дней. В случае, если Конгресс заблокирует увеличение лимита, Б. Обама может наложить вето на решение конгресменов.

Если вы сможете спеть такую песенку, которая заставила бы людей забыть об их бедах и о самом кризисе, я награжу вас медалью.

(Герберт Гувер, экс-президент США)

Ситуация в Европе также не вызывает особого энтузиазма и напоминает затишье перед грозой.  Желаемое выдать за действительное не находит поддержки у рынков. В частности, на рынках не увидели явных признаков улучшения ситуации в еврозоне по результатам встречи президента Франции Н. Саркози и канцлера ФРГ А. Меркель. Единственный рост оптимизма на биржах вызвали положительные итоги размещения государственных облигаций Италии и Испании. Правительство Испании разместило бонды со сроком погашения от трех до пяти лет на общую сумму $9,98 млрд, хотя рассчитывало привлечь не более EUR5 млрд. Итальянские краткосрочные бонды были размещены в объеме EUR 12 млрд, при этом ставка доходности уменьшилась более чем вдвое в сравнении с декабрьским показателем.

После аукционов котировки итальянских и испанских бондов на вторичном рынке существенно выросли. Доходность десятилетних бондов Италии снизилась до 6,63%, а аналогичных бондов Испании – до 5,18%.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на развитие ситуации вокруг Ирана и Нигерии, а также на публикации докладов ОПЕК и МЭА по мировому рынку нефти. Естественно, не стоит забывать о запасах нефти и нефтепродуктов в США. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $97…103/барр., а Brent – $108…115/барр. с возможным изменением ценовых трендов вследствие реакции на политические дриблинги на американском и европейском континентах в геополитическом контексте.

Почему американцы будут бомбить Антарктиду:

1. Пингвины не заявили о поддержке США — значит, поддерживают международный терроризм.

2. Кроме пингвинов, в Антарктиде никто не живет — налицо этнические чистки.

3. Пингвины не умеют говорить — значит, не соблюдается свобода слова. 

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 476)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: