О текущем моменте…

О текущем моменте…

Еще толком не вступил в свои права 2012 год, как на рынках уже начался ажиотаж, который подстегивают не только мировые новостные агентства, вторя политикам. Чего стоит информационная кампания вокруг Ирана! А ситуация в Нигерии? Все вдруг озаботились в очередной раз иранской ядерной программой и возможным углублением социального конфликта в Нигерии. А рынок уже начал переживать о возможной нехватке нефти. Это отразилось на ценовой динамике сырья на биржах…

Если бы не случайно оброненная фраза о возможности блокирования Ормузского пролива, праведный гнев Западной Европы и США не был бы столь ужасен. Но эта фраза привела в действие скрытые пружины, и уже 10 января представители стран-членов ЕС начали обговаривать вопрос о введении эмбарго на иранскую нефть. Даже на неделю ранее (с 30 января на 23 января) перенесена встреча министров иностранных дел по этому вопросу. Впрочем, перед европейскими политиками возникла проблема: за счет какого ресурса покрывать поставки иранской нефти (450 тыс.барр. в сутки)? Но дипломатия Европы тем и славится, что может всегда найти компромисс. То есть политическое решение будет принято до конца января, а эмбарго будет введено через… шесть месяцев.

Тем временем власти США на полную мощность включили пропагандистскую машину об опасности иранской нефти. Правда, не все поверили. Например, в Турции американской делегации сказали «нет». То же самое министр финансов США Т. Гайтнер услышал в Китае. Единственное, чего Т. Гайтнер добился в ходе своего визита, это ответа Японии о поэтапном сокращении импорта нефти из Ирана.

Между тем, к Персидскому заливу США уже направили третью авианосную группу, объясняя, что в этом нет ничего необычного — только для охраны американских танкеров.

В общем, для действующего американского руководства конфликт с непредсказуемыми последствиями сейчас не нужен. Тем более, что Европа пока не готова поддержать США. А вот быстрая победная операция для поднятия рейтинга действующего президента Барака Обамы в предвыборной гонке была бы в самый раз. И кандидат есть – Сирия. Не случайно государственный департамент так печется о внутриполитической ситуации в этой стране и обсуждает ее со всеми кого видит. При этом вопрос поставок сирийской нефти для европейских стран уже снят с повестки дня.

А Нигерия? Для США пока вопрос полностью еще не решен, поскольку нужно найти около 200 тыс. барр. суточной потребности — тогда и будут решать вопрос о демократических ценностях в этой стране.

На этом внешнем фоне внутренние проблемы США продолжают оставаться в тени. Если говорить о проблемах, то американская статистика преподнесла много сюрпризов. В первую очередь следует отметить данные по розничным продажам. Объемы продаж за декабрь показали вялый рост. Причем спрос не стимулировало даже падение цен на топливо и праздничные скидки. Не способствовали росту позитивных настроений и данные по рынку труда. Месячное среднее число обращений за пособиями выросло на 381,75 тыс. и составило 3,63 млн. Таким образом, количество временных рабочих мест, созданных в период праздничных распродаж ритейлерами и службами доставки, ныне начинает стремительно сокращаться. Похоже, восстановление экономики, в которое рынок почти поверил в конце 2011 года, было не более чем иллюзией. Но такой приятной…

Президент США Б. Обама обратился к Конгрессу с формальным предупреждением о том, что лимит по государственному долгу должен быть увеличен на $1,2 трлн. Своим обращением президент запустил в действие процедуру утверждения повышения «потолка» по государственному долгу, которая должна быть завершена в течение 15 дней. В случае, если Конгресс заблокирует увеличение лимита, Б. Обама может наложить вето на решение конгресменов.

Если вы сможете спеть такую песенку, которая заставила бы людей забыть об их бедах и о самом кризисе, я награжу вас медалью.

(Герберт Гувер, экс-президент США)

Ситуация в Европе также не вызывает особого энтузиазма и напоминает затишье перед грозой.  Желаемое выдать за действительное не находит поддержки у рынков. В частности, на рынках не увидели явных признаков улучшения ситуации в еврозоне по результатам встречи президента Франции Н. Саркози и канцлера ФРГ А. Меркель. Единственный рост оптимизма на биржах вызвали положительные итоги размещения государственных облигаций Италии и Испании. Правительство Испании разместило бонды со сроком погашения от трех до пяти лет на общую сумму $9,98 млрд, хотя рассчитывало привлечь не более EUR5 млрд. Итальянские краткосрочные бонды были размещены в объеме EUR 12 млрд, при этом ставка доходности уменьшилась более чем вдвое в сравнении с декабрьским показателем.

После аукционов котировки итальянских и испанских бондов на вторичном рынке существенно выросли. Доходность десятилетних бондов Италии снизилась до 6,63%, а аналогичных бондов Испании – до 5,18%.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на развитие ситуации вокруг Ирана и Нигерии, а также на публикации докладов ОПЕК и МЭА по мировому рынку нефти. Естественно, не стоит забывать о запасах нефти и нефтепродуктов в США. При этом ожидается, что цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $97…103/барр., а Brent – $108…115/барр. с возможным изменением ценовых трендов вследствие реакции на политические дриблинги на американском и европейском континентах в геополитическом контексте.

Почему американцы будут бомбить Антарктиду:

1. Пингвины не заявили о поддержке США — значит, поддерживают международный терроризм.

2. Кроме пингвинов, в Антарктиде никто не живет — налицо этнические чистки.

3. Пингвины не умеют говорить — значит, не соблюдается свобода слова. 

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 477)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: