Рубрика | Официоз, Украина

Эксперты дают советы власти, как пережить зиму

Эксперты дают советы власти, как пережить зиму

5 августа состоялась пресс-конференция экспертов группы по энергоэффективности. Во время мероприятия эксперты озвучили первоочередные шаги для власти, которые нужно сделать немедленно, чтобы подготовиться к зиме и уменьшить зависимость от российского газа. Сейчас на доработке находятся около 10 законопроектов, которые призваны существенно реформировать энергетическую сферу.

Эксперты отмечают, что первым шагом, который должен вывести Украину из энергетического кризиса должна стать энергоэффективность. Ведь сейчас Украина банально «сжигает» свой ВВП не применив меры по энергосбережению.

«Энергоемкость украинского ВВП втрое выше, чем в Европе. Однако, потенциал энергосбережения только для категории населения составляет 45-70%. Энергоэффективность и экономичность — это основной шаг к энергонезависимости Украины»,- комментирует президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олег Козачук.

Эксперты отмечают, что с момента победы Революции, за 5 месяцев работы ни правительство, ни Верховна Рада Украины, ни президент не сделали весомых шагов по  снижению энергопотребления и обеспечению реализации энергоэффективных решений. Государство не создало привлекательный инвестиционный климат и условия для освоения инвестиционных средств, так любезно предоставленных нам международным сообществом для достижения сдвигов в сфере энергосбережения. Нет изменений в следующих ключевых законах: «Об энергосбережении», «О теплоснабжении», «Об электроэнергетике». Вместе с тем понятно, какая государственная организация отвечает за реализацию государственной политики энергосбережения в целом по всем отраслям в Украине.

«В настоящее время на доработке находятся около 10 законопроектов, которые призваны существенно реформировать данную сферу. Срок завершения подготовки законопроектов — 2-3 недели. Общественность уже убедилась, что мы способны не только готовить законопроекты, но и активно лоббировать их принятие. От власти мы только рассчитываем на понимание, поддержку и оперативность при принятии решений от которых зависит выживание украинцев в эту и следующие зимы», — отмечает эксперт Energy Cities Святослав Павлюк.

Реформирование энергетического сектора должно проходить комплексно, открыто и прозрачно. Повышение тарифов без реформирования энергетической сферы приравнивается к преступлению — убеждены эксперты.

«Нам подняли тарифы, аргументируя это требованиями МВФ и ростом стоимости энергоносителей, однако не убедили общественность в том, чего мы достигнем в среднесрочной и долгосрочной перспективе от такого резкого и болезненного шага. Ведь пока не продемонстрировано представителями власти или новые тарифы предусматривают инвестиционную составляющую? Общество готово к изменениям в энергетической сфере», — заявляет представитель государственного агентства «Держенергоефективнисть» Николай Браславець.

Эксперты убеждены, что для эффективного внедрения мероприятий по энергоэкономии нужна государственная просветительская кампания в СМИ, которую власть еще не стала разрабатывать.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что государство саботирует проведение просветительско-информационной кампании и действует в интересах монополистов. Мы требуем: разработать общегосударственную программу информирования, популяризации и образовательной деятельности с целью обеспечения энергосберегающего и эффективного отношения к потреблению энергоносителей; предоставлять через открытые источники информации относительно экономических выгод, стимулов, механизмов, имеющихся компаний — поставщиков энергосберегающих решений», — убеждена эксперт из «Гражданская сеть «ОПОРА» Татьяна Бойко.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Роман Комар

    Если не начать системное реформирование экономики, никакие советы экспертов пережить зиму не помогут. Это все полумеры, которые тушат пожар и никак не предотвратят его в будущем. Коммунисты предлагают
    такие реформы, но они. Конечно же, они во вред олигархической системе, которая живет и здравствует, переходя от одной власти к другой. Вот вам и вся энергоэкономия от экспертов. Да, зря мы их кормим…

  • Егор

    Какие реформы? Какая экономика? Власти ведут страну в пропасть.Украину ждет участь большой, огромной, кибуцы.Все кто не иудей, попросту «люстрируют»,остальных в резервацию.

    • Ирина Шульгина

      та люстрируют по-моему, с какого-то перепугу, тоько коммуняк, хоть оснований для этого абсолютно никаких. а вот всякие олигархи и бандюки распрекрасно себя чувствуют

  • Василий Клопков

    Вот
    что делать бедным налогоплательщикам, которые за все заплатили, но зимой будут
    вынуждены мерзнуть? Коммунисты, кстати, давно уже говорили, что для отопления
    домов Украине хватило бы и собственных запасов газа, но это ведь невыгодно
    олигархам. Им надо, чтобы у них на предприятиях был дешевый газ, а люди, чтобы
    платили за дорогой.

  • Ирина Шульгина

    А что тут советовать? Вообще-то, почитала интервью Симоненка и немного испугалась, он же прав, обстоятельства крайне негативно для Украины складываются. а мы ничего с этим не делаем

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: