Рубрика | Компании, Украина

Налоговая политика в сфере газодобычи грозит упадком отрасли, — эксперт

Налоговая политика в сфере газодобычи грозит упадком отрасли, — эксперт

2 марта Верховная Рада приняла Закон Украины №2213 «О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины», которым вносятся изменения в сферу добычи природного газа государственными компаниями. Закон закрепляет увеличение рентной платы с 20% до 70% для газодобывающих компаний, в которых государство владеет долей 50% + 1 акция. Частные газодобытчики также находятся не в более выгодном положении.

3 — 5 марта в Киеве проходила 6-ая ежегодная конференция Института Адама Смита «Украинский Энергетический Форум» и тема рентных платежей прошла красной строкой в докладах и дискуссиях участников. Участники добывающей отрасли отмечают, что рентные ставки слишком высоки, в связи с этим большинство компаний будет вынуждено сокращать запланированные инвестиционные программы.

«Если рента будет выше 30%, мы вынуждены будем свернуть инвестиционную программу как минимум на 80%. А может и выше», — сказал в своем выступлении главный геолог Burisma Holdings Богдан Крупский.

Напомним, повышение рентных платежей в июле 2014 года принималось с расчетом получения дополнительных поступлений в бюджет в размере 4,3 млрд гривень. Но в июле 2014 года добывающим компаниям обещали временность таких мер – до 1 января 2015 года, что и вызвало лояльное отношение со стороны компаний к дополнительной фискальной нагрузке. На 2015 ставки для частных газодобывающих компаний оставили на том же уровне. Со 2 марта уровень рентных платежей для государственной компании ПАО «Укргаздобыча» вырос с 20% до 70%. При добыче газа с нововведенных скважин (после 1 августа 2014 года) и зарегистрированных в Государственном реестре в течение двух лет будет применяться понижающий коэффициент в размере 0,55%. В этом случае ставка составит 38% вместо 70%.

«Подобные шаги ведут Украину в противоположном направлении от энергетической независимости и страна должна быть готова к сокращению объемов внутренних энергетических ресурсов, быстрого ухода инвесторов из сектора газодобычи в Украине», — говорит Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №10 (752) от 9 марта 2015 года

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: