Рубрика | Украина

В 2015 году Украина снизила потребление энергоресурсов и нефтепродуктов

В 2015 году Украина снизила потребление энергоресурсов и нефтепродуктов

По данным Государственной службы статистики Украины за 2 месяца 2015 года в Украине отмечается снижение потребления энергетических материалов и продуктов переработки нефти, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Так, промышленное потребление нефти сырой, включая газовый конденсат, в Украине в феврале 2015 г. снизилось на 83% до 50,1 тыс. т. При этом, по сравнению с январем 2015 г. этот показатель стал меньше на 20%.

Потребление природного газа в феврале 2015 г. снизилось на 22,9% до 4438,5 млн. куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. По сравнению с январем 2015 г. этот показатель стал меньше на 14,7%.

Потребление бензина снизилось на 27,6%  до 37,2 тыс. т., а дизтоплива – на 16% до 163,5 тыс. т. По сравнению с январем 2015 г. эти показатели стали меньше на 0,5 и 3,1% соответственно.

При этом, потребление мазутов топочных тяжелых выросло на 85,6% до 37,3 тыс. тон, по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. По сравнению с январем 2015 г. этот показатель стал больше на 30,4%.

По словам директора ГП «Научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности «МАСМА» Алексея Пшенички, сейчас наблюдается картина значительного снижения объемов потребления топлива украинскими субъектами: корпоративным сектором (бизнесом) и простыми гражданами.

«О причинах такой динамики красноречиво свидетельствуют индикаторы состояния украинской экономики, размещенные на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли», — говорит эксперт.

При этом, как сообщил «Терминалу» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, поскольку речь идет об официальной статистике, то нельзя исключать, что часть потребления просто ушла в тень. Тем более, что методики сбора Госстата построены на добровольном предоставлении предприятиями информации о результатах своей деятельности.

«Если ранее, например,  участники топливного рынка говорили о 15% теневой составляющей, то сегодня они склоняются уже к 30%», — подчеркнул С. Сапегин.

Напомним, согласно данным НТЦ «Психея» импорт бензина, дизтоплива и сжиженного газа за январь-февраль 2015 года также снизился.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: