5%-ный налог на продажу топлива на АЗС ведет к махинациям на рынке, — ООРНУ

5%-ный налог на продажу топлива на АЗС ведет к махинациям на рынке, — ООРНУ

В прошлом году операторам рынка нефтепродуктов Украины пришлось столкнуться с множеством проблем. Основные из них были связанны с деструктивной политикой государства по части валютной регуляции. Неоднократно трейдеры не имели возможности закупать валюту для того, чтобы импортировать необходимое количества топлива в Украину и выполнять свои контрактные обязательства перед поставщиками. Такая ситуация периодически повторяется и по сей день. Масла в огонь подливает и фискальная политика…

Как сообщает газета «Нафтопродукти», с 1 января 2015 года, согласно принятым изменениям в налоговый кодекс, с розничных продаж подакцизных товаров, в частности, нефтепродуктов, уплачивается 5%-ный налог. Государственная Фискальная Служба Украины (ГФС) утверждает, что у лиц, осуществляющих отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть заправочных комплексов (АЗС) непосредственно потребителям, независимо от условий продажи нефтепродуктов и формы расчетов (наличная, безналичная), при осуществлении расчетных операций, возникают налоговые обязательства по уплате 5%-ного акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров.

Безусловно, такое положение вещей не может радовать операторов рынка. Как сообщил «Нафтопродуктам» президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук, этот налог по сути своей абсурден, так как фактически – это акциз на акциз, потому что он начисляется на фактическую розничную цену, в которую уже заложен акциз на нефтепродукты. «Кроме того, что применение этого закона требует создания нового программного обеспечения кассовых апаратов, так он еще и увеличивает стоимость нефтепродуктов для потребителя», — отметил Л. Косянчук.

В виду этого, Ассоциация налогоплательщиков Украины (АНУ) решила оспорить позицию  ГФС касательно того, что реализация топлива через АЗС является розничной продажей и подпадает под налог на розничную реализацию подакцизных товаров.

Стоит отметить, что введение 5%-ного сбора с розничной реализации подакцизных товаров в 2015 г. дало почву для множественных злоупотреблений. Так, некоторые операторы уклоняются от уплаты данного налога, используя лазейки в законодательстве. АЗС перерегистрируются под «оптовые точки реализации нефтепродуктов», а также путем махинаций искусственно переводят наличные продажи физическим лицам в область корпоративных. Кроме того, некоторые сети стали продавать топливо без выдачи кассового чека.

Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №14 (818) от 6 апреля 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: