Рубрика | Компании, Украина

Тариф на газ для украинцев может снизиться, — НАК

Тариф на газ для украинцев может снизиться, — НАК

Максимальный тариф на газ для населения в 2016 году может снизиться за счет стабильности курса гривни и падения цен на ресурс на мировых рынках.

Об этом сегодня заявил глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев, сообщает «УНИАН».

«Из хороших новостей – мы видим падение цены на газ глобально. Газ становится менее дорогим товаром, так как верхняя планка цены, которая сейчас есть на рынке, привязана к нему. То есть цена 7 188 гривень является не полностью рыночной ценой, но она за счет глобального падения цены на газ уже стала очень близкой к рыночной. И мы ожидаем, если продолжится тенденция падения, то эта верхняя планка в 7 188 гривень будет пересмотрена в нижнюю сторону», – сообщил А. Коболев.

Кроме того, как напомнил А. Коболев, в 2016 году, согласно плану плавного повышения тарифов на газ для населения, который закреплен в программе сотрудничества с МВФ, рост цен на газ для населения может продолжиться. Однако если курс гривни будет стабильным, а цены на мировых рынках продолжат падение, это послужит как сдерживающий фактор.

«При условии, что эти два фактора будут иметь место, мы ожидаем, что в следующем году может произойти снижение тарифа», – отметил глава «Нефтегаза».

В то же время он добавил, что МВФ не будет против снижения максимальной цены на газ для населения, в том случае, если это будет обосновано реальными рыночными процессами.

Напомним, с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения вырос в 3,3 раза – до 3 600 гривень за тыс. куб. м топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 гривень за тыс. куб. м независимо от объемов потребления.

Кроме того, с 1 апреля был повышен тариф на теплоснабжение для населения – на 72%, до 537,2 гривни за Гкал.

По словам, главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, повышение тарифов на газ и теплоснабжение полностью удовлетворяет предварительные требования ключевого кредитора Украины – Международный валютный фонд.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: