Рубрика | Украина

«Ночной тариф»: экономия не для бедных

«Ночной тариф»: экономия не для бедных

«Никаких государственных средств не существует.

Есть только деньги налогоплательщиков»

Маргарет Тэтчер.

С началом осени в Украине вновь повысили тарифы на электроэнергию. Продолжать свой рост суммы в платежных квитанциях за ЖКХ будут в геометрической прогрессии вплоть до 2017 года. На этот период правительство придумало немало многообещающих, но немного подозрительных, способов «смягчить» коммунальную ношу для украинцев. Это и жилсубсидии, и «теплые кредиты» на альтернативные котлы и энергосберегающие мероприятия от государственных банков. Согласно оперативной информации Госэнергоэффективности Украины, последние пользуются возрастающим спросом, добросовестно наполняя кредитные портфели этих финучреждений.

Еще одна поблажка от власть имущих – это ночные тарифы на электричество. Областные поставщики услуг настойчиво агитируют украинцев переходить на дифференцированный учет энергии.

Дифференцированные тарифы как способ спасти энергосистему от «провалов»

Ни для кого не секрет, что в течение суток нагрузка на энергосистему страны распределяется неравномерно. Утром и вечером – высокая, а ночью – резко падает. Максимальное энергопотребление приходится на утренние часы (7 – 10), когда начинает работать большинство предприятий, а также вечерние часы (19-23), когда люди стихийно возвращаются домой.

В то же время, украинские электростанции вырабатывают электричество круглосуточно, а такой режим потребления (пиковый и сниженный) создает для производителей электроэнергии большие сложности. По словам специалистов, ТЭС вынуждены ежедневно «запускать-останавливать» около 10 энергоблоков. Кроме того, потребление угля, нефти и газа для производства э/э меньше при равномерном пользовании, а значит, помогает экономить ценные ресурсы.

Согласно первоначальной идее, переход на тарифы, дифференцированные по периодам времени, должен было стать одним из наиболее эффективных средств управления спросом на потребление электрической мощности. Говоря проще, их задача – уменьшать нагрузки на сети в момент пикового использования, тогда как экономия для потребителей обусловлена дешевой «ночной» электроэнергией. Как говорил Владимир Демчишин, «фундаментальная проблема решается простым смещением потребления». Неужели?

Структура «ночного» тарифа

К действующему тарифу на электричество будут применяться коэффициенты, установленные Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Так, согласно постановлению НКРЭКУ №221 от 26 февраля 2015 года, с 1 апреля текущего года, перейдя на многозонный учет, украинцы получат скидку в 50% или 60% при оплате за э/э, потребленную в ночное время. Необходимые данные устройство фиксирует благодаря встроенным часам.

Если говорить о коммерческих предприятиях, система дифференцированного учета оправдала себя в пекарнях, химчистках, прачечных. В быту же подключение многозонного электросчетчика содержит много нюансов. «Нафтопродукти» спросили у специалистов разных позиций и взглядов, кому и зачем нужно срочно установить этот счетчик, а кому он только проделает неоправданную прореху в семейном бюджете.

Что за зверь – «многозонный счетчик» и кому его приручать

Если кратко – подключение такого электросчетчика имеет смысл в загородном доме, где необходимо освещать территорию в ночное время. Он поможет сэкономить владельцам жилища с «теплым полом» и электроотоплением. Это будет интересно в домах с автоматизированной системой управления («умный дом»), а также, если ваш месячный объем потребления электричества превышает 500 КВт. Выгодным ночной тариф станет также для тех, кто при постройке и введении в эксплуатацию дома предпочтет электричество газу.

«Если у Вас установлен многозонный счетчик, Вы платите на 50% меньше за электроэнергию потребленную ночью при 2-зонном учете и на 60% меньше при 3-зонном», – сообщает «Киевэнерго».

«Ловкость рук и никакого мошенничества»

На этапе выбора счетчика нужно быть осторожным и предусмотрительным. Подвох кроется в том, что при 2-зонном режиме экономия будет автоматической, а вот 3-зонный – «мудреный». Если потребитель не рассчитает, он может получить квитанцию за свет на порядок выше. Ночью коэффициент 0,4 может выглядеть заманчиво, однако в пиковое время потребленную э/э нужно будет умножать на 1,5. В этой связи перед установкой счетчика убедитесь, что в пиковые часы вам не понадобится электроэнергия в значительных объемах. А как быть уверенным, что НКРЭКУ не изменит коэффициенты?

Процедура замены электросчетчика

Для перехода на двухзонный учет электроэнергии вам необходимо обратиться с заявлением в приемную вашего поставщика электроэнергии. Вам понадобятся оригиналы и копии паспорта и идентификационного кода. После этого – оплатить услугу по стандартизации счетчика, и заключить договор с организацией на его замену и монтаж. При условии, что в наличии будут соответствующие счетчики и не будет очереди на стандартизацию, обслуживание вашего запроса займет примерно две недели. Стандартизацию производят для того, чтобы устройство правильно учитывало потребление электроэнергии по времени. Общая стоимость замены, с ценой самого счетчика и всех услуг колеблется на уровне 2 тысяч гривень. Сами приборы стоят от 1 до 3 тысяч гривень и более. Обуславливается это, конечно, качеством и надежностью прибора.

Если предположить, что вы потребляете в месяц 200 кВт, и как минимум половину обычного объема потребления вам удастся перенести на ночное время, тогда ежемесячная экономия в оплате составит 39,5 гривень. Таким образом, замена счетчика (2 тыс. грн) окупится скорее поздно, чем рано – через 50 месяцев.

Кто в доме не спит ночью?

Несмотря на то, что ночью мы спим, бытовая техника продолжает «крутить счетчик»: холодильник, бойлер, кондиционер, а также приборы в режиме ожидания. Найти смысл в «ночных тарифах» можно, когда есть возможность скорректировать время работы стиральной или посудомоечной машинок, обогрева или «теплого пола» на ночные часы. Картина, безусловно, изменится, если вы применяете электрическое отопление, которое активно потребляет электроэнергию круглосуточно.

Говорят эксперты:

Тему поднимают производители электросчетчиков,- А. Бойко

Глава «Союза энергетического сервиса Украины» Александр Бойко рассказал «Нафтопродуктам», что в его окружении дифференциальный способ учета используют, однако делают это «не бедные люди». По его словам, это большие потребители э/э, в жилищах которых функционирует технология «умный дом».

«Человек, который потребляет большое количество электроэнергии в определенный момент начинает понимать, что использование бытовых приборов необходимо перенести на ночное время», – отметил он. В этом случае эксперт подтверждает рациональность установки, тогда как в случае небольшого потребления – «это лишь потраченные деньги».

«К вопросу необходимо подходить комплексно, ведь мы не просто переносим потребление, а меняем ритм жизни. К примеру, для того, чтобы запустить стиральную машинку ночью, (в случае отсутствия автоматической системы), необходимо не спать до полуночи. Соответственно, какой будет утром работоспособность такого человека?».

Обсуждая потенциал многозонных тарифов спасти энергосистему, эксперт напомнил, что проблема «ночных провалов», которую сейчас пытается решить правительство существовала еще в Советском Союзе. Однако тогда была возможность «перебрасывать» нагрузку с Востока на Запад. По объективным причинам сейчас это сделать невозможно. В нашем случае проблему необходимо решать комплексной государственной программой.

«Мне кажется, эту тему поднимают производители электросчетчиков», – резюмировал эксперт.

В комментарии «Нафтопродуктам» эксперт по энергоэффективности Алексей Хабатюк подтвердил, что с финансовой точки зрения использовать многотарифный счетчик целесообразно людям, у которых функционирует электрическое отопление, электробойлеры, есть возможность планировать запуск бытовой техники.

Он сам пользуется 2-зонным счетчиком больше года и считает его «более умным», чем 3-зонный. По его мнению, пиковые часы в последнем не соответствуют реальным. Как рассказал эксперт, самой установке прибора в его случае предшествовал тщательный энергоаудит домашней техники. Поэтому А. Хабатюк уверен – необходимо знать график потребления и несколько раз на день фиксировать показания счетчика. По мнению эксперта, с финансовой точки зрения это выгодно, а также стимулирует к разгрузке энергосистемы в пиковое время.

Идею считает правильной и полезной, однако отмечает ее несовершенства – есть куда стремиться. К примеру, у США эта система более продуманна – там тариф меняется не только в зависимости от времени суток, но и от дня недели.

Практикующий инженер Юрий Буркацкий убеждает, что целесообразность установки многозонного счетчика диктуется необходимостью. «Должна быть аргументированная причина задуматься о многозонном учете, как источнике экономии бюджета. Для пенсионера это однозначно не целесообразно. Для многодетной семьи, возможно, целесообразность есть. Если статья расходов на оплату э/э в общей сумме всего бюджета незначительна – не целесообразно. В противном случае – смысл есть.

По мнению Ю. Буркацкого, идти на такой тариф однозначно должны «ночные жители» при любом потреблении. «Представим себе ночных жителей: с 08:00 до 22:00 в квартире никто не потребляет э/э: ну нет никого там, все на работе или ещё где-то. А все потребление (освещение, чайник, стиральная машина, микроволновка и т.д.) – только ночью. Так им, однозначно, выгодно перейти на 2-зонный учет при любом потреблении. т.к. оплата, всегда будет на 50% меньше».

Окупаемость: электрокотел и многозонный учет должны быть вместе

«Об окупаемости имеет смысл говорить только в том случае, когда речь идет об электрокотле(ах) и многозонном учете совместно. В этом случае необходимо помимо затрат на приобретение прибора учета, параметризации, установки и т.д., учитывать затраты на покупку котла, проект и работы по установке котла и системы обогрева. При условии, что котёл будет работать только в ночные часы можно посчитать время окупаемости. Но для этого, также необходимо знать мощность котла и суммарное потребление э/э (с учетом всех затрат о которых упоминалось выше). В любом другом случае срок окупаемость затрат по переходу на зонный учет может быть очень большим», – прокомментировал инженер. Сам эксперт собирается перейти на 2-зонный учет. «Многозонность, как и свобода – осознанный выбор», – утверждает он.

Безвозмездно, то есть даром

Летом издание «Украина Коммунальная» спросило у своих читателей «Планируют ли они переходить на многозонные счетчики электроэнергии?» По результатам недельного опроса на сайте информагентства удалось выяснить, что 54% опрошенных готовы установить многозонный электросчетчик, но только за счет энергоснабжающей организации. Еще 17% также планируют перейти на такие приборы учета, если это действительно поможет экономить на оплате за свет. По мнению 12% респондентов, экономической выгоды в установке такого счетчика нет: окупится он через годы. 8% опрошенных не готовы к замене, поскольку не хотят менять ритм жизни. И только 8% респондентов уже имеют подобный прибор.

О первичности бытового энергоаудита

Многозонный счетчик – это элемент в комплексном подходе к энергоэффективности и экономии средств. Его установке должны предшествовать индивидуальные просчеты и энергетический аудит домашних приборов. Если Вы сомневаетесь в целесообразности перехода на зонный тариф, попробуйте в течение месяца записывать показания своего счетчика в периоды с 7-00 до 23-00 и с 23-00 до 7-00. К тому времени у Вас уже сложится хоть какая-то информация о потреблении электроэнергии в дневное и ночное время, и Вы сможете рассчитать примерную эффективность перехода на новый прибор учета. Пока же счетчик устанавливают специалисты или романтики своего дела, а обычные украинцы относятся к нему с некоторым недоверием. Как отметил А. Бойко, «человек не понимает, в чем проблема, но спинным мозгом чувствует – здесь что-то не то».

Пока мы рассчитываем экономию при переходе на двухтарифный прибор учета, есть ли гарантии, что «завтра» НКРЭКУ не скорректирует стоимость дневных и ночных тарифов в свою пользу?

Источник: газета «Нафтопродукти» №38 от 21 сентября 2015 года. 

Автор:

(Всего статей: 1344)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • http://katalogclub.ru/ Aleksandr

    За бугром люди живут в более менее стабильной ситуации, а тут вечный эксперимент. Правы те, кто недругам желают — Что б ты жил в эпоху перемен. Вот это она сука и есть, эта эпоха

  • Vadim115 Abduloff

    Видно, что статью писала женщина. Никакой логики между названием, изложением и реальностью. Двузонный счётчик — это правильно. И дешёвых эффективных мер не бывает. И госпрограмма здесь не выход. Заботиться о загрузке своих сетей должны хозяева, приватизировавшие отрасль, а государство, всего лишь должно создавать условия, чтобы частные владельцы энергокомпаний были поставлены в такие рамки, чтобы им было выгодно раздавать 2-х и 3-х зонные счётчики бесплатно.

    • Сергей Успеньев

      Категорически не согласен. Каждый человек обязан делать самостоятельный выбор, считать и распределять свои деньги. Это только его личное дело. Раздача счётчиков, как и раздача гречки, это шариковщина, коммунизм. Бедный? Работай и зарабатывай. Вот если человек стар, болен, то тут — да, ему можно помочь.

  • Соня

    Не только экономить, но и зарабатывать на экономии. Вся правда про домашние солнечные станции тут -. youtube.com/channel/UC-mb4kOejKHL431o2UCVrkw/videos

  • Alex Lats

    Когда страна управляется ворами, все делается только для того, что бы обокрасть население!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: