Украв имущество «Черноморнефтегаза», РФ осуществила акт морского пиратства, — Гончар

Украв имущество «Черноморнефтегаза», РФ осуществила акт морского пиратства, — Гончар

Поскольку добывающие платформы и буровые платформы, так называемые вышки Бойко, находятся не в территориальном море, а в морской экономической зоне, то украв их, по сути, Россия совершила акт морского пиратства.

Об этом вчера заявил Михаил Гончар президент Центра глобалистики  «Стратегия ХХІ», в ходе круглого стола «Национальный фонд развития как механизм деолигархизации», проведенного в рамках проекта «Независимый мониторинг ресурсных и финансовых потоков от добычи традиционных и нетрадиционных углеводородов в Украине в рамках договоров про распределение продукции».

«Меня удивляет то, что вопрос возвращения украденного имущества не ставится, а он должен был ставиться независимо от тематики оккупации и аннексии Крыма. Поскольку добывающие платформы и буровые платформы, так называемые вышки Бойко, находятся не в территориальном море, а в морской экономической зоне, то, по сути, произошел акт морского пиратства», — подчеркнул эксперт.

По его словам, кроме оккупации Крыма, были совершены еще и действия вне границ территориального моря Украины – в открытом море, и захвачено имущество Украины.

«Здесь реакция должна была быть на двух уровнях, не только с корпоративной точки зрения «Нефтегаза», но и с позиции Правительства», — считает М. Гончар.

Отметим, ранее, по заявлениям главы «Нефтегаза» Андрея Коболева, стало известно, что компания готовит иск в коммерческий арбитраж по возвращению имущества «Черноморнефтегаза», однако пока что этот иск подан не был.

«Насколько мне известно, в последнее время процесс приобрел некую динамику, однако перспектива выглядит пока что смутной. Там есть серьезный правовой аспект: поскольку прецедентов подобных не было, юристы не могут действовать по какому-то шаблону. Кроме того, стоит вопрос того, в каком суде это все должно рассматриваться», — поясняет эксперт.

Как обратил внимание М. Гончар, то, что мы потеряли, эта разработка мелководного шельфа. А это с 2013 года 1,6 млрд куб. м газа. Но главные потери связаны с двумя крупными участками, которые отводились под будущие разработки в рамках соглашений о распределении продукции, где речь идет уже не про 1-2 млрд куб. м добычи, тут речь идет уже о порядка до 20 млрд куб. м в год.

«Сейчас мы можем наблюдать какой-то вялотекущий процесс, однако его результат предположить сложно», — заключил эксперт.

Справка:

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании «Черноморнефтегаз» было захвачено во время аннексии Крыма Россией. После этого НАК «Нефтегаз Украины» потеряла контроль над крымским предприятием.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: