Сжиженный газ брутально захватывает рынок

Сжиженный газ брутально захватывает рынок

На фоне тотального обнищания украинского потребителя сжиженный нефтяной газ прибавляет в товарной популярности, но…

За последний год рынок сжиженного газа в Украине развивался активно, как никогда ранее. Согласно данным НТЦ «Психея», по сравнению с 2014 г. в прошлом году потребление этого энергоресурса в нашей стране выросло почти на 20% (в автомобильном, коммунально-бытовом, аграрном и промышленном секторах), а сектор розничной реализации сжиженного газа через АЗС продемонстрировал прирост на 18,5% по сравнению с 2014-м (в 2014 г. – +6,9% по сравнению с годом ранее). Если посмотреть на структуру розничной реализации через АЗС за последние два года, то отчетливо видна еще одна интересная «сжиженная» тенденция – если в 2014 г. сегмент сжиженного газа в этой структуре составлял 9,9% (бензины – 51,7%, дизельное топливо – 38,5%), то уже в 2015-м он вырос до 14,9% (бензины – 48,2%, дизельное топливо – 36,9%).

Казалось бы, есть все поводы, чтобы искренне порадоваться за успех этого энергетического сектора и констатировать приближение энергонезависимости нашей страны еще на один шаг. Но, как оказывается, не все так гладко в этой истории.

В чем же секрет такого внушительного «сжиженного» успеха?

К сожалению, ответ на этот вопрос является совсем не таким, как бы нам всем хотелось. Причина – отнюдь не в стремительном развитии украинской экономики, где наблюдается рост абсолютно во всех секторах. В реальности все с точностью до наоборот.

Агрессивная экспансия

По данным Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ), почти ¾ от всего потребления сжиженного газа в 2015 г. пришлось именно на автомобильный газ.

И если прокрутить в голове изложенную статистику еще разок, добавив к ней статистику по сравнению цен на разные виды моторного топлива в Украине за последний год, все становится на свои места.

В прошлом году на мировых рынках наблюдалось значительное снижение цен на энергоносители. Котировки нефти марки Brent на бирже ICE с января 2015-го снизились более чем на 50%. В связи с этим снижаются цены на нефтепродукты как в Европе, так и в нашей стране. При этом в долларовом выражении в Украине снижение цен на бензины в целом было более существенным, чем в странах Евросоюза. Однако на фоне экономического кризиса у нас, сопровождающегося валютными скачками, эффекта от негативной ценовой тенденции в отношении топлива простые украинцы не почувствовали.

Если руководствоваться национальной валютой, относительно небольшой рос розничных цен на сжиженный газ (3,5%) за год в сравнении с более весомым ростом цен на бензины (А-95 – на 14,7%) и большее по сравнению с 2014 г. ценовое колебание (36-61% от стоимости бензина А-95), как говорится, сделали свое дело (см. график «Относительные приросты розничных цен на топливо в 2015 г.).

Copy of Цвет_Рисунки к Теме 2016_07111

Конечный результат – экспансия рынка моторного топлива сжиженным газом за счет сокращения проливов через АЗК бензинов и дизельного топлива (примерно -30%).

Закономерно, что рост потребления автогаза сопровождался в прошедшем году и увеличением количества инфраструктурных объектов (АГЗС, АГЗП, газовых модулей на АЗК), где этот ресурс возможно купить. К слову, составляющие такой инфраструктуры росли как грибы после хорошего летнего дождя.

По данным УАСГ, в 2015 г. количество автогазозаправочных станций в Украине выросло на 20% и ныне составляет 3 500 единиц. Автомобилисты стали массово переоборудовать свои транспортные средства под автогаз. В соответствии с  оценками НТЦ «Психея», общее количество автомобилей, оборудованных ГБО, достигло около 1 млн единиц, а УАСГ приводит еще более внушительную цифру – 1,9 млн единиц.

Однако стоит отметить, что новопостроенный бизнес по продаже автогаза часто носил полулегальный, а то и вовсе незаконный характер.

Самым ярким примером стихийного установления газовых моноблоков является Киевский регион, в частности, сама столица Украины.

По информации профильной организации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ), подобных моноблоков в столице сейчас действует около 300 единиц, хотя по состоянию на начало 2014 г. их было не более 50 единиц. При этом 80% таких моноблоков расположены с очевидными грубыми нарушениями, что может свидетельствовать об интенсивном развитии теневого рынка.

«Учитывая усредненный объем реализации таких станций, за 8 месяцев 2015-го потери только столичного бюджета, в который перечисляется 5%-й сбор с розничного оборота подакцизных товаров (к ним относится и сжиженный углеводородный газ) составили около 100 млн грн. И это еще без учета других налогов и платежей, таких как НДС, налог на прибыль, налоги на заработную плату, арендная  плата и т.п. Очевидно, что сумма общих потерь в бюджет существенно больше», – подчеркнули в ООРНУ. И прибавили, что с 1 января 2016 г. ставка акцизного налога на розничную торговлю была увеличена с 5% до 0,042 евро/л.

Такая ситуация сильно обеспокоила не только рынок, но и представителей местной власти.

Весной прошлого года для решения этой проблемы депутаты Киевского городского совета даже создали Временную контрольную комиссию Киевсовета по вопросам проверки деятельности АЗС (в том числе газовых) на территории города.

В результате деятельности этой структуры было демонтировано более 20 нелегальных АГЗС. Однако уже в августе главный борец Киева с нелегальными АГЗС Виталий Даниленко, возглавлявший комиссию, попался на крупной взятке (около 1 млн грн!) за «невмешательство в хозяйственную деятельность» одного из нарушителей закона.

В настоящее время работа комиссии приостановлена, а большинство из демонтированных станций возобновили свою работу в других местах.

Учитывая такое положение дел, на днях ООРНУ официально обратились к депутатам Киевсовета, председателю КГГА Владимиру Кличко и министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину с требованием вмешаться в ситуацию и демонтировать незаконные АГЗП.

Основными доводами членов ассоциации является то, что:

  • такие объекты несут угрозу жизни и здоровью граждан;
  • теневой бизнес не платит налоги, а следовательно – местный бюджет недополучает сотни миллионов гривень;
  • теневая торговля разрушает цивилизованный рынок.

В свою очередь, часть рынка, которую крупные его игроки в тандеме с местными властями окрестили «нелегальной», создала альтернативную организацию под названием «Первая Киевская ассоциация сжиженного газа» (ПКАСГ).

В ноябре прошлого года от ее имени по всем профильным СМИ был разослан пресс-релиз (позже проведена конференция и выпущен видеоролик), в котором ассоциация обвиняет крупные сети АЗС в узурпации рынка нефтепродуктов, и в том числе сжиженного газа. По мнению членов этого объединения, крупные игроки пытаются выдавить с рынка мелких конкурентов, которые сейчас не позволяют «узурпаторам» устанавливать заоблачные цены на заправках.

Стоит отметить, что экспертное сообщество оценило такой информационный повод совершенно по-разному. Одни назвали действия ПКАСГ попыткой спасти свой нелегальный, но весьма прибыльный бизнес, а другие же усмотрели в их заявлениях рациональное зерно.

Со своей стороны, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя острое противостояние «старожилов» и «новичков» на топливном рынке, подчерк­нул, что главный приз, за который идет борьба – это сверхприбыль от реализации набирающего популярности автомобильного газа. И, разумеется, эту борьбу не собирается проигрывать никто – ни сектор полулегальных газовых модулей, который не только работает в противоречии с нормами безопасности, но и при этом не платит налоги; ни крупные сети заправок, которые устанавливают свои газовые модули на существующих станциях без всяких на то разрешений.

«Владельцы сетей АЗС подают документы на получение разрешений по доустановке газовых модулей, а пока бумажные дела решаются, крупные сети спокойно себе продают сжиженный газ со ссылкой на то, что документы в работе», – отмечает эксперт.

Кстати заметим, что нелегальные АГЗП – не единая «темная сторона» сжиженного успеха по-­украински.

Откуда растут ноги?

В соответствии с данными НТЦ «Психея», потребление сжиженного газа в нашей стране с 2014 г. выросло на 166 тыс. т и на конец прошлого года составило около 1 млн т.

По мнению экспертов УАСГ, основными факторами рекордного потребления сжиженного газа в прошлом году были:

  • привлекательные цены по отношению к линейке светлых нефтепродуктов;
  • увеличение объемов использования в коммунально-бытовом и аграрном секторах;
  • шаги по реформированию нормативно-правовой базы.

Однако внутреннее производство этого ресурса сократилось за минувший год на 6,2% – до 412 тыс. т, а по сравнению с показателем 2010-го – и вовсе упало на 31%.

Крупнейший производитель сжиженного газа – ПАО «Укргаздобыча» – сократил производство с 2010 г. на 10%, а украинские НПЗ (сегодня в стране остался единственный работающий НПЗ – Кременчугский) – на 21%.

В то же время, если в 2010-м доля импорта в структуре наполнения рынка сжиженного газа составляла 23%, то к концу 2015 г. она выросла до 59% (см. рис. «Структура наполнения внутреннего рынка сжиженного газа»).

Цвет_Рисунки к Теме 2016_07

Мало того: львиная доля импорта (почти 57%) припадает на поставки из Российской Федерации – страны-агрессора. Еще одним крупным импортером для нашей страны является Беларусь (36,4% от всего импорта), сравнительно меньшие объемы сжиженного газа в Украину поставляет Казахстан (5,8% от общего импорта) (см. рис. «Структура импортных поставок сжиженных газов в Украину в 2015 г.»).

В этих условиях стоит обратить внимание и на другую не­утешительную статистику по топливному импорту.

Ни для кого не секрет, что наша страна по-прежнему зависит от зарубежных поставок бензинов и дизельного топлива – более чем на 80%. Однако еще более печальным является тот факт, что наша зависимость от российских и белорусских поставок бензина превышает 47, дизеля – 72%.

С учтом этого возникает вполне закономерный, но риторический вопрос: мы теперь впадаем и в «сжиженную» зависимость от агрессора? Как при таких раскладах не то что выиграть войну, а хотя бы устоять?

Copy of Цвет_Рисунки к Теме 2016_07

Закон поощряет рынок?

2015 г. оказался очень плодотворным на законодательные изменения, касающиеся рынка сжиженного газа:

  • приняты изменения в Налоговый кодекс на 2016 г., в котором акцизный сбор увеличился с 50 до 57 евро/т. Эта ставка будет действовать до июня нынешнего года, а далее составит 31 евро/тыс. л;
  • с 1 января 2016-го установлена ставка акциза по розничным продажам на уровне 0,042 евро/л вместо 5% в минувшем году;
  • введен акциз на чистые фракции бутана  – 228 евро/т в первом полугодии 2016 г. и 171,5 евро/тыс. л – до конца текущего года;
  • отменена 5%-я дополнительная импортная пошлина и экологический сбор;
  • рынок получил возможность заправлять газ в баллоны непосредственно на АГЗС;
  • с 1 февраля 2016 г. вступили в силу Изменения-2 Государственные строительные нормы (ДБН) «Газоснабжение, автономное отопление», которые откроют возможности для использования сжиженного газа для автономного отопления. По оценкам УАСГ, эти изменения позволят заменить около 0,5 млрд куб. м природного газа в год.

По информации УАСГ, Мин­экономразвития при содействии ассоциации подготовило три законодательные инициативы: проекты законов о метрологии, стандартизации и технические регламенты. А новый Европейский парламент принял Концепцию функционирования энергорынка Европы до 2020 года, а также Директиву 2104/94, в которой сжиженный газ LPG приравнивается к альтернативным видам топлива.

Вместе с тем, главной преградой для развития рынка автогаза является отсутствие Технического регламента, и эту проблему нужно решить в самое короткое время.

Источник: «Терминал» №7 (801) от 15 февраля 2016 г.

Оформить подписку на издание

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: