Газовые счетчики мотают воздух – исследование (видео)

Газ плохого качества не греет: счетчики мотают кубометры воздуха.

Такие выводы были сделаны в ходе исследования ГП «Ивано-Франковскстандартметрология», информация о результатах которого представлена в сюжете телеканала ICTV.

«Отбор природного газа был осуществлен по обращению журналистов. С помощью пробоотборника, разработанного учеными предприятия, был взят на анализ газ непосредственно в доме у потребителя в селе Битков Надвирнянского района Ивано-Франковской области», — проинформировали специалисты ГП «Стандартметрология» на своей странице в Facebook.

Отмечается, что место отбора природного газа для дальнейшего исследования его качества было определено представителями телеканала ICTV по согласованию с ОАО «Ивано-Франковскгаз».

«Привлечение специалистов ГП «Ивано-Франковскстандартметрология» к таким исследованиям обусловлено наличием у предприятия уникального в Украине прибора для отбора природного газа в бытовых условиях и независимостью осуществляемых предприятием исследований и экспертиз», — отмечается в сообщении.

Как сообщал «Терминал» ранее, по мнению экспертов отрасли, учитывая то, что калорийность газа у нас контролируется исключительно организациями, которые его поставляют, неизвестно, что мы потребляем, в каком количестве и какой калорийности.

При этом, как заявляли ранее представители ПАО «Укртрансгаз», через магистральные газопроводы компании транспортирует газ только надлежащего качества. Такого же качества газ поставляется через украинскую ГТС и европейским потребителям.

По словам начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максима Белявского, средневзвешенная низшая теплота сгорания природного газа, подаваемого потребителям Украины, составляет более 8200 ккал/м3 (при норме стандарта 7600 ккал/м3). Это на 5% выше, чем уровень качества, установленный нормами.

Также он подчеркнул: «При приеме природного газа в магистральные газопроводы ПАО «Укртрансгаз» в обязательном порядке осуществляется проверка его качества. При этом «Укртрансгаз» осуществляет только транспортировку природного газа, поставляемого в магистральные газопроводы, и не имеет технической возможности ухудшать или изменять его качество».

В свою очередь начальник управления газоизмерений и метрологии «Укртрансгаза» Николай Болховитин подчеркнул, что компания отвечает за качество газа на «входе» и на «выходе» украинской ГТС. Дальше за этот параметр отвечают компании, которые занимаются распределением «голубого топлива», поскольку именно они осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям и подачу газа в жилые дома.

Также он обратил внимание на то, что качество природного газа, который подается украинскому потребителю, постоянно улучшается: если несколько лет тому  показатель качества находился на уровне 8050 ккал/м3, то сейчас в среднем — 8200 ккал/м3.

В то же время, по мнению заместителя председателя Экспертной платформы энергоэффективности Алексея Хабатюка, в сюжете «Некачественный газ не греет: счетчики наматывают кубометры воздуха» содержится, как минимум, четыре фактические ошибки.

Эксперт указывает на несколько грубых ошибок, допущенных авторами в сюжете.

Как заключил А. Хабатюк: «анализ показал, что в той части сюжета, которая содержит показатели и факты, поддающиеся проверке в пределах самого сюжета (перекрестная проверка) или в других источниках информации, ни один из этих показателей и фактов не нашел своего подтверждения. Исходя из этого, можно прийти к заключению, что сюжет содержит недостоверную информацию и имеет признаки манипулятивной подачи информации».

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: