Газовые счетчики мотают воздух – исследование (видео)

Газ плохого качества не греет: счетчики мотают кубометры воздуха.

Такие выводы были сделаны в ходе исследования ГП «Ивано-Франковскстандартметрология», информация о результатах которого представлена в сюжете телеканала ICTV.

«Отбор природного газа был осуществлен по обращению журналистов. С помощью пробоотборника, разработанного учеными предприятия, был взят на анализ газ непосредственно в доме у потребителя в селе Битков Надвирнянского района Ивано-Франковской области», — проинформировали специалисты ГП «Стандартметрология» на своей странице в Facebook.

Отмечается, что место отбора природного газа для дальнейшего исследования его качества было определено представителями телеканала ICTV по согласованию с ОАО «Ивано-Франковскгаз».

«Привлечение специалистов ГП «Ивано-Франковскстандартметрология» к таким исследованиям обусловлено наличием у предприятия уникального в Украине прибора для отбора природного газа в бытовых условиях и независимостью осуществляемых предприятием исследований и экспертиз», — отмечается в сообщении.

Как сообщал «Терминал» ранее, по мнению экспертов отрасли, учитывая то, что калорийность газа у нас контролируется исключительно организациями, которые его поставляют, неизвестно, что мы потребляем, в каком количестве и какой калорийности.

При этом, как заявляли ранее представители ПАО «Укртрансгаз», через магистральные газопроводы компании транспортирует газ только надлежащего качества. Такого же качества газ поставляется через украинскую ГТС и европейским потребителям.

По словам начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максима Белявского, средневзвешенная низшая теплота сгорания природного газа, подаваемого потребителям Украины, составляет более 8200 ккал/м3 (при норме стандарта 7600 ккал/м3). Это на 5% выше, чем уровень качества, установленный нормами.

Также он подчеркнул: «При приеме природного газа в магистральные газопроводы ПАО «Укртрансгаз» в обязательном порядке осуществляется проверка его качества. При этом «Укртрансгаз» осуществляет только транспортировку природного газа, поставляемого в магистральные газопроводы, и не имеет технической возможности ухудшать или изменять его качество».

В свою очередь начальник управления газоизмерений и метрологии «Укртрансгаза» Николай Болховитин подчеркнул, что компания отвечает за качество газа на «входе» и на «выходе» украинской ГТС. Дальше за этот параметр отвечают компании, которые занимаются распределением «голубого топлива», поскольку именно они осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям и подачу газа в жилые дома.

Также он обратил внимание на то, что качество природного газа, который подается украинскому потребителю, постоянно улучшается: если несколько лет тому  показатель качества находился на уровне 8050 ккал/м3, то сейчас в среднем — 8200 ккал/м3.

В то же время, по мнению заместителя председателя Экспертной платформы энергоэффективности Алексея Хабатюка, в сюжете «Некачественный газ не греет: счетчики наматывают кубометры воздуха» содержится, как минимум, четыре фактические ошибки.

Эксперт указывает на несколько грубых ошибок, допущенных авторами в сюжете.

Как заключил А. Хабатюк: «анализ показал, что в той части сюжета, которая содержит показатели и факты, поддающиеся проверке в пределах самого сюжета (перекрестная проверка) или в других источниках информации, ни один из этих показателей и фактов не нашел своего подтверждения. Исходя из этого, можно прийти к заключению, что сюжет содержит недостоверную информацию и имеет признаки манипулятивной подачи информации».

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: